Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Аналитик предрек Украине зимой серьезный дефицит топлива без "реверсного" газа

20:58 26.12.2020 470
Аналитик предрек Украине зимой серьезный дефицит топлива без "реверсного" газа Аналитик предрек Украине зимой серьезный дефицит топлива без "реверсного" газа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Аналитик предрек Украине зимой серьезный дефицит топлива без "реверсного" газа
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Украина может испытать серьезный дефицит газа на фоне отказа европейских партнеров продавать Киеву "реверсные" энергоносители уже этой зимой. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сложная ситуация на энергетическом рынке Европы и Украины может заставить Киев дорого заплатить за импортный газ, такую позицию ранее высказали экономические эксперты газеты "Взгляд". По их словам, на фоне прогнозов синоптиков о предстоящих аномально холодных зимних месяцах в Европе, спрос на газ сильно вырос. Государства начали восполнять опустевшие подземные хранилища. Уже сейчас сложилась ситуация, при которой обычно дружественные к Киеву страны, — Польша, Венгрия, Словакия, — физически не смогут поставлять Украине "реверсивный" российский газ. При этом Киев принципиально не намерен покупать энергоносители напрямую у России.

В беседе с журналистами "ПолитЭксперта" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что, несмотря на излишне смелые прогнозы аналитиков "Взгляда", критическая ситуация, связанная с нерегулярными поставками газа извне, на Украине действительно может сложиться. По его мнению, недостаточная наполненность европейских газовых хранилищ может привести к росту цен на газ для украинских потребителей.

Тут вопрос скорее в том, что если зима будет очень холодной в Европе, то он будет дорожать, — заявил Игорь Юшков.

Он также отметил, что самым сложным периодом отопления является февраль. Именно в этот месяц нехватка газа чувствуется особенно остро. К началу весны количество газа в подземных газохранилищах становится настолько мало, что его получается извлекать лишь в небольших объемах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!