Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Математические расчеты вызвали сомнение в эффективности вакцины Pfizer

15:46 27.12.2020 218
Математические расчеты вызвали сомнение в эффективности вакцины Pfizer Математические расчеты вызвали сомнение в эффективности вакцины Pfizer
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Математические расчеты вызвали сомнение в эффективности вакцины Pfizer
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Компания Pfizer могла намеренно занизить число заболевших в ходе испытаний вакцины от коронавируса. Таким мнением поделился выпускник аспирантуры ЦЭМИ РАН Георгий Фомичев.

Pfizer предоставила протокол об успешном прохождении фазы 2/3 вакцины от COVID-19. Эффективность препарата составила 95%, однако математические расчеты говорят другое. Коронавирусом было заражено 164 человека из референтной группы, получавших плацебо, против восьми добровольцев, которым давали реальную вакцину.

Согласно протоколу, клинические исследования проходили в США, Германии, Турции, Бразилии, Аргентине и ЮАР. При этом уровень заболеваемости в странах разный. По состоянию на 25 декабря, доля инфицированного населения в Соединенных Штатах составляла 5,75%, а в ЮАР порядка 1,62%. Стандартное отклонение в таком случае получается значительным. Разница в числе зараженных отличается свыше чем в 3,5 раза.

Протокол не уточняет распределение выборки проведения фазы 2/3, то есть 90% участников испытаний могло быть как из ЮАР, так и из США. Эти сведения являются критическими, потому что они отражают уровень реальных заражений тех граждан, которые получали плацебо, отметил Фомичев. Pfizer также могла не показать в отчете стремительный рост числа новых случаев COVID-19, который начался осенью. Детальный анализ протокола компании Фомичевым можно посмотреть в материалах ФБА "Экономика сегодня".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!