Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт раскрыл будущее российского ударного беспилотника «Охотник»

17:38 27.12.2020 244
Военный эксперт раскрыл будущее российского ударного беспилотника «Охотник» Военный эксперт раскрыл будущее российского ударного беспилотника «Охотник»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт раскрыл будущее российского ударного беспилотника «Охотник»
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Защита национальных интересов, суверенитета страны и другие цели первого в мире российского беспилотника-перехватчика «Охотник» перечислил военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с iReactor.

В 2021 году состоятся первые испытания российского тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Охотник» по применению ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» с реальными мишенями. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли. По словам собеседника агентства, в рамках испытаний будут использованы те же ракеты, которые ранее уже были отработаны на истребителе пятого поколения Су-57. 

Первые пуски ракет с борта БПЛА «Охотник» планируются на вторую половину 2021 года. Речь идет о стрельбах внутрифюзеляжными ракетами класса «воздух — воздух», которые ранее были отработаны на Су-57. Предусмотрены пуски по реальным воздушным мишеням, — сообщил источник.

Вооруженные силы РФ на протяжении уже 10-15 лет активно развивают отрасль беспилотных летательных аппаратов. Некоторые из образцов уже приняты на вооружение и применяются. Например, комплекс «Орлан-10», предназначенный для мониторинга и разведки. Или аппараты серии «Элерон», способные не только вести разведку на протяжении длительного времени, но и не привлекают при этом к себе внимания. Однако как эти, так и другие летательные аппараты, принятые на вооружение — легкие разведчики. Тяжелых боевых беспилотников на вооружении РФ, в отличии от западных стран, нет. 

В этом нет ничего удивительного, ведь в конце прошлого века Россия полностью «свернула» все свои разработки, напомнил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с iReactor. По словам эксперта, произошло это по причине того, что Россия попросту оказалась «обманута» собственными ожиданиями после окончания Холодной войны. 

Хотя в 70-ые годы у нас был очень приличный технический и технологический задел, в 80-90-ые годы мы совершенно не обращали внимание на создание новой техники. И очень много упустили. Мы считали, что мир изменился, что мы теперь будем со всеми дружить, и ни с кем не будем воевать. Были наивными. А мир ушел далеко вперед — США с НАТО провели масштабные войны, и стало понятно, что без беспилотников сегодня обойтись нельзя, — рассказал Литовкин.

Однако, осознав свою ошибку, российские производители начали разрабатывать сразу несколько машин, которые смогли бы выполнять такие функции. Одним из них как раз и стал «Охотник», впервые заявленный еще в 2012 году. С тех пор в течение нескольких лет велись сначала разработки, а затем — испытания. В 2018 году аппарат впервые выкатили на взлетную полосу и начали «обкатывать», а в 2019 году «Охотник» впервые поднялся в небо. Сначала — один, под управлением оператора с земли, затем — в сопровождении Су-57, пилотом которого он и управлялся. 

 

Перспективы «Охотника»

 

Эксперт объяснил, для чего России нужен беспилотный перехватчик «Охотник»

Источник фото: Минобороны РФ

Американцы даже не сразу поверили, что Россия вообще что-то изобретает. В журнале Popular Mechanics в 2018 году вышел материал, в котором автор заметки предложить воспринимать российские разработки «с долей скептицизма». Однако в итоге «Охотник» успешно провел все ранее запланированные испытания. Более того, если учения в следующем году пройдут так же успешно, «Охотник» может стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком с широким спектром возможностей. 

В перспективе, беспилотник сможет защищать от зенитных ракет, запускаемых с земли, а также поражать цели на тех дистанциях, с которых самостоятельно Су-57 не смог бы атаковать. Причем, «Охотник» может быть даже не один, а в составе целой эскадрильи. И, на первый взгляд, часть этих возможностей может показаться излишней, ведь Россия, в отличие от США, не ведет никаких агрессивных войн за пределами своей территории. Однако Литовкин подчеркнул, что именно по причине смелого и непредсказуемого поведения американских «коллег» России и нужны такие мощные аппараты. 

Мы не собираемся вести агрессивные войны, но мы собираемся защищать свой суверенитет, свою независимость и свои национальные интересы. Поэтому нам нужны беспилотники, которые будут защищать нашу страну в воздухе в пределах нашей территории или в тех местах, где будут действовать наши вооруженные силы, — отметил специалист.

Согласно данным из открытых источников, длина «Охотника» будет достигать 14 метров при размахе крыла 19 метров. Беспилотник будет обладать боевой нагрузкой до 8т, сможет достигать скорости в 1400 км/ч и летать на расстояния до 6000 км. Массовое производство и эксплуатация ориентировочно должны будут начаться к 2024 году. Будет ли Россия поставлять эти аппараты на экспорт в другие страны, пока неизвестно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!