Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Глава миссии ООН объяснил желание Бозизе саботировать выборы в ЦАР

18:12 27.12.2020 67
Глава миссии ООН объяснил желание Бозизе саботировать выборы в ЦАР Глава миссии ООН объяснил желание Бозизе саботировать выборы в ЦАР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Глава миссии ООН объяснил желание Бозизе саботировать выборы в ЦАР
/
Изменить размер текста Аа

Экс-президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) и глава "Коалиции патриотов за перемены" Франсуа Бозизе пытается повлиять на ход выборов нового лидера страны, но безуспешно.

Об этом в интервью немецкой газете Deutsche Welle рассказал глава миссии MINUSCA в ЦАР Манкер Ндиайе. По его словам, ситуация в республике находится под контролем миротворцев, Центральноафриканских вооруженных сил (FACA), жандармов и полиции. Кроме того, за ходом голосования следят международные наблюдатели. Любые попытки саботировать процесс и подтасовать результаты будут встречены соответствующей реакцией.

Несмотря на это, снятый по решению суда с гонки за президентское кресло экс-лидер ЦАР Франсуа Бозизе, сплотивший вокруг себя боевиков и радикалов, пытается помешать голосованию. Ндиайе заявил, что не видит оснований для переноса выборов и считает, что бывший президент не сможет вернуться в число кандидатов. По его мнению, отложить выборы — значит уступить Бозизе и его соратникам, но это недопустимо.

"И вот через полгода он не будет кандидатом, потому что есть решение суда. Даже если вы отодвинетесь на три или шесть месяцев, это будет точно то же самое, та же стратегия, которая будет реализована. Ничего не изменить", — констатировал глава миссии MINUSCA.

В президентских выборах в ЦАР участвуют 17 кандидатов. В их числе считающийся фаворитом действующий глава государства Фостен-Арканж Туадера. Его главный соперник — лидер оппозиции и глава партии "Союз за обновление Центральной Африки" Жорж Анисе Дологеле, которого поддерживает Бозизе.

Экс-глава республики сам пытался зарегистрироваться в качестве кандидата, но Конституционный суд отклонил его документы, поскольку в марте 2014 года власти ЦАР выдали международный ордер на арест Бозизе за убийства, похищения и пытки. Подробнее узнать о ситуации в республике на фоне выборов можно в материале ФАН.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!