Кинокритик объяснил выбор Александра Петрова на роль Сергея Есенина в «Декабре»
instagram.com  /  @actorsashapetrov

В День международного кино, который отмечается во всем мире ежегодно 28 декабря, появилась любопытная новость для ценителей российского кинематографа. Актер Александр Петров вернется на большие экраны уже к концу 2021 года. Он сыграет поэта Сергея Есенина в картине «Декабрь» режиссера Клима Шипенко, который сам же и написал сценарий. Фильм расскажет о последних годах жизни великого поэта. В частности, о его знакомстве со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан и об их романе. 

По какой-то удивительной причине не всех пользователей соцсетей устроил выбор Александра Петрова на главную роль. 

Он больше на кота, нашедшего сметану, похож, чем на нежного и тонкого Есенина, — возмутился пользователь Alex Swan.

Надоел уже Петров. Герой одной роли. Актеров полно других молодых, хватит уже этого пихать повсюду, — поддержал Ярослав К.

Однако при выборе претендента на роль, тандем между режиссером и актером куда важнее, чем внешность исполнителя роли или тем более личные вкусы отдельных комментаторов, напомнил кинокритик Егор Москвитин в беседе с iReactor. И сотрудничество Петрова с Шипенко, заметил эксперт, четко продемонстрировало актерские возможности Петрова, которые, как оказалось, можно раскрыть еще больше. 

Мне кажется, что нет другого такого режиссера, который мог бы также хорошо работать с Александром Петровым, как Клим Шипенко. Если смотреть фильм «Текст», мы видим, что там он от Александра Петрова добивается результата, который устраивает абсолютно всех, и который наконец-то доказывает, что в Петрове есть большой недораскрытый талант. Поэтому если кому-то и делать в фильме Шипенко образ Есенина, пусть это будет Петров. По-моему, вариант хороший, — поделился Москвитин.

Сам Шипенко во время презентации картины также подтвердил, что для него, при выборе актера на роль знаменитого поэта, были важны именно органика и жизненный опыт кандидата. Поэтому сильных конкурентов у Петрова даже и быть не могло. 

В нашем фильме речь идет о последних днях жизни поэта. Актер должен будет воплотить на экране драму и ощущение приближающейся смерти, внутреннюю боль поэта. Петров бесспорно обладает особым талантом, в нем присутствует нужная органика, темперамент и необходимый жизненный опыт. Надеюсь, вместе у нас получится справиться с этим рискованным материалом, — рассказал режиссер во время презентации.

 

Ожидания от фильма

 

Кинокритик поддержал кандидатуру Александра Петрова на роль Сергея Есенина

Источник фото: vk.com - start_ru

Съемки картины стартовали накануне, поэтому известно о ней немного — лишь то, что было показано и рассказано в рамках защиты проектов в Фонде кино. «Декабрь» не будет обычной биографической драмой в классическом понимании этого термина. Фильм, насколько известно, является жанровым триллером с элементами фантастики и компьютерной графикой. Поэтому говорить о шансах картины на успех пока рано. Однако Москвитин отметил: от проекта ждет многого. 

Это же не совсем биографическое кино, а немножко триллер. И как раз жанровый опыт Шипенко и умение создать напряжение, клаустрофобию, отчаяние героя — я думаю, это те качества, которые пригодятся при работе над фильмом. Так что ожидания от картины хорошие, — отметил кинокритик.

Производством фильма занимаются студия «Yellow, Black and White» совместно с видеосервисом START при поддержке Фонда кино и Фонда «Кинопрайм». Помимо Александра Петрова, участие в картине примут Сергей Гилев, Кристина Асмус, Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков, Александр Самойленко. Релиз запланирован на новогодние праздники с 2021 на 2022 год прокатчиком «Централ Партнершип». Позже фильм должен выйти и на сервисе START. 

Автор: