Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы лучшие способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

11:31 29.12.2020 494
Названы лучшие способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой Названы лучшие способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Названы лучшие способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой
/
Изменить размер текста Аа

Машина в мороз может не завестись по ряду причин, но из такой ситуации есть много выходов. Автоэксперт Алексей Хресин специально для iReactor внес ясность в правила реанимации аккумулятора автомобиля зимой.

В большие морозы машина может не заводиться по самым разным причинам. Если ритуальные танцы и знания, полученные за водительский стаж, не помогли, то стоит обратиться к составленной специально для водителей памятке. В ней перечислены основные виды проблем с транспортным средством и их решение.

Сразу стоит прояснить, что чаще всего машина не заводится в мороз из-за того, что аккумулятор сел. Такое происходит, когда отрицательная температура соединяется с редким использованием автомобиля.

 

1) Проверяем клемму

 

Очень часто автомобили плохо заводятся из-за плохого соединения клемм и аккумулятора. Проблема будет ярко выражаться в мороз, но и в другую погоду возможны перебои запуска.

При неполадках пуска нужно открыть капот автомобиля и рожковым гаечным ключом на 10–12 затянуть обе клеммы. Если происходит «провинчивание», то возможно, что «наклеммник» разорвало. Такое бывает, и ток может плохо проходить именно из-за этого. Лучше сразу поменять его, поскольку иначе автомобиль может захлопнуться и не открыться в самый неподходящий момент. Подобное происходит по той причине, что аккумулятор плохо привинчен и скачет в подкапотном пространстве, попутно разрушая внутреннее устройство транспортного средства.

Названы способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

Источник фото: pixabay.com

 

2) Несем аккумулятор греться

 

Если время терпит, то в качестве полезной профилактики можно прогреть аккумулятор дома. В зависимости от комнатной температуры потребуется от 30 минут до трех часов, чтобы реанимировать замерзшую батарею.

Не стоит ради экономии времени нагревать источник питания. Это, во-первых, опасно для здоровья, а во-вторых, ведет к сокращению эксплуатационных качеств батареи. В такой ситуации подойдет только плавное согревание под воздействием комнатной температуры.

Названы способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

Источник фото: pixabay.com

 

3) Взбодри светом

 

Взбодрить аккумулятор светом, а точнее фарами, можно в любой мороз. Речь о том, что нужно на 15–20 секунд включить фары ближнего или дальнего света. Только после этого нужно будет повернуть ключ в стартере.

Двигатель машины должен завестись, но если этого не случилось, то не стоит грустить. Через пару минут можно попробовать вновь. Если три попытки закончились досадным разочарованием, очевидно, что аккумулятор сильно разрядился и нужно немного сменить стратегию.

Названы способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

Источник фото: pixabay.com

 

4) Прикури, да прикурим будешь

 

Если предыдущие советы не помогли, то осталось попросить «прикурить» машину. Это позволит наладить хорошие отношения с водителями-соседями. Если у автомобилиста с севшей машиной нет своих «крокодилов», то их можно попросить у товарища. Если нет опыта, то водители со стажем подскажут порядок действий, но важно знать, что черная клемма — минус, а красная — плюс.

Не стоит обижаться, что владельцы новых премиальных иномарок могут вежливо отказать, не все конструкции машин позволяют без проблем «подкурить» другое авто, но, согласно наблюдениям, многие обладатели транспорта помогают товарищам. Еще бы, ведь в ситуации с внезапно севшим аккумулятором оказывался почти каждый автолюбитель. По этой причине взаимовыручка так важна.

Названы способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

Источник фото: pixabay.com

 

5) С толкача так с толкача

 

Если соседи оказались нехорошими людьми или их просто нет рядом, а на улице стужа, то согреться поможет умение заводить машину с толкача. Важно, чтобы у водителя был один помощник — как минимум. Тот, кто в салоне, выжимает сцепление и ставит машину на вторую передачу, а тот, кому не повезло, толкает ее со скоростью от 10 километров в час. Если плавно отжать сцепление, то машина заведется.

 

Советы автоэксперта

 

Есть еще нюансы в ситуации с мертвым аккумулятором, связанные с типом коробки передач. Поскольку теория порой проигрывает безжалостной практике, автоэксперт Алексей Хресин специально для iReactor внес ясность в правила реанимации автомобиля зимой.

Если машина с механической коробкой, то можно с толкача ее пустить, или ручной силой потолкать под горочку, или присоединив тросом к другой. Если автомобиль с автоматом, то этот фокус не пройдет и нужно «прикуриваться». Современные машины нужно смотреть по инструкции присоединения проводов, поскольку у них масса может быть выведена на отдельную клемму за пределами аккумулятора. Сейчас, особенно в новом транспорте, никогда не знаешь, где находится аккумулятор. Он может быть даже в багажнике, — заметил Хресин.

Названы способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

Источник фото: pixabay.com

Автоэксперт посоветовал не бояться вызывать на подмогу платных специалистов. В 2020 году даже таксисты за определенную денежку согласны помочь. Так что иногда не зазорно вызвать и такси. Впрочем, раньше автолюбители помогали друг другу безвозмездно.

В иных ситуациях имеет смысл вызывать тех, кто поможет. Даже за прикуривание и буксировку тоже сейчас начинают просить деньги обычные люди и таксисты. Пусть это небольшие суммы, но такое имеет место, — заключил Хресин.

 

Что может быть еще?

 

Если у машины сломался генератор, то он не заряжает аккумулятор автомобиля во время работы мотора. Предвестники генераторной беды — мерцание автомобильных фар, приборной панели и запах гари в салоне. Часто этот элемент можно починить, так что не стоит вестись на уговоры сотрудников сервисного центра, предлагающих просто поменять старую деталь. Важно знать, что восстановленный генератор может проработать точно такой же срок, как и новый. Яркий тому пример, замена щеток, так что генераторный узел лучше чинить, чем менять.

Помимо генератора «накрыться» мог стартер, ведь именно он запускает двигатель машины. Кстати, многие современные автомобили оснащаются системами «старт-стоп», и их срок службы ниже классических. Подсказать, что проблема именно в стартере, помогут щелчки поворота ключа зажигания и отказ последнего запускать мотор. 

Названы способы завести машину с мертвым аккумулятором зимой

Источник фото: pixabay.com

Специалисты рекомендуют приобретать уже восстановленный механизм. В этом случае владелец сдает свой за деньги и получает новый, доплачивая минимальную сумму. 

Также беда могла прийти от топливной системы. Не исключено, что в бензобаке образовалась вода. Чтобы избежать этого и не использовать присадки, вызывающие споры у автомобилистов, рекомендуется держать бензобак машины околополным в зимнее время года.

Указанные способы должны помочь водителю завести машину зимой, но если этого не произошло, не нужно забывать про важность общественного транспорта. Лучше потом в спокойной обстановке решить проблему самому или доверить это специалистам.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Сталкивались ли с проблемой севшего аккумулятора?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!