Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Погребинский: нападки Киева на Партию венгров лишат Украину евроинтеграции

13:59 29.12.2020 80
Погребинский: нападки Киева на Партию венгров лишат Украину евроинтеграции Погребинский: нападки Киева на Партию венгров лишат Украину евроинтеграции
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Погребинский: нападки Киева на Партию венгров лишат Украину евроинтеграции
/
Изменить размер текста Аа

Начало дипломатической войны между Венгрией и Украиной можно считать положенным, страны будут всячески мешать друг другу и Брюсселю. О последствиях для Украины ареста имущества главы Партии венгров рассказал iReactor политолог Михаил Погребинский.

Имущество председателя Партии венгров Украины (ПВУ) Василия Брензовича, изъятое при обыске спецслужбами Украины, признано «вещественными доказательствами» и арестовано. Решение было принято 29 декабря Закарпатским апелляционным судом, приводит сообщение пресс-службы суда ТАСС.

Обыски в доме лидера венгерской общины в Закарпатье, в офисе партии в Ужгороде и в помещении благотворительного фонда «Эгана Эде» прошли 1 декабря. Также осмотр проводился в здании венгерского института в Береговом. Представители силовых структур объяснили действия «возможным вмешательством» в политическую ситуацию Украины.

Согласно позиции председателя закарпатской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ивана Чубирко, действия структур, вероятно, стали следствием нежелания Партии венгров вступить в коалицию в областном совете с президентской партией «Слуга народа».

Арест главы Партии венгров Украины приведет Зеленского к провалу в НАТО

Источник фото: Pixabay.com

Министерство иностранных дел Венгрии отреагировало на действия властей Киева вызовом посла Украины в Будапеште. Кроме того, фракция Партии венгров в полном составе покинула пленарное заседание Закарпатского областного совета.

С учетом того, что соответствующее имущество является вещественным доказательством в уголовном производстве, а также для установления всех обстоятельств совершенного преступления, своим решением апелляционный суд наложил арест на имущество, — заметили в суде.

В конце ноября 2020 года СБУ провела обыски у Брензовича и функционеров благотворительного фонда Закарпатья. Расследование касается нарушения украинского государственного суверенитета.

Подобный скандал — далеко не первый с закарпатскими венграми. В том же месяце в одном из населенных пунктов часть депутатов во время принятия присяги спела гимн Венгрии, за что СБУ возбудила уголовное дело. Также власти не пустили высокопоставленных венгерских чиновников в страну из-за якобы имевшего место вмешательства в местные выборы Закарпатья. Будапешт назвал решение жалким и бессмысленным.

В 2018 году в интернет-пространстве появилось видео из венгерского консульства в Закарпатье. На нем местным жителям раздавали документы и приводили к присяге на верность Венгрии. Позже оказалось, что это был пакет бумаг для получения гражданства, но Украина поспешно выслала венгерского консула из страны.

Арест главы Партии венгров Украины приведет Зеленского к провалу в НАТО

Источник фото: pixabay.com

 

Жди беды

 

Существенного конфликта вроде нового Донбасса ждать не стоит, однако ситуация в действительности весьма пикантная. Об этом украинский политолог Михаил Погребинский рассказал iReactor.

Нового Донбасса ждать не стоит. Произошедшее, разумеется, будет иметь последствия ухудшений отношений. Венгры будут блокировать саммиты с НАТО, не давая Украине войти в организацию. Ведут себя так они с Украиной по двум причинам, — заметил Погребинский.

Со слов политолога, венгерское общество поступает крайне нагло. Он считает, что таким образом на Украине идет попытка не позволить проживающим там венграм учиться на родном языке, как в свое время происходило с русскоязычным населением.

Венгры позволяют себе больше, чем те, кто хочет защитить права русскоязычных. Поют гимны, вешают флаги, и эти эпизоды неприятны. Это не атака на экономику и сепаратизм, это утверждение «самости» и идентичности, а также попытки не допустить реализации прав венгров на обучение на родном языке. Они (венгерское общество, — прим. ред.) активно действуют, и их поддерживает официальная Венгрия. Если сравнивать с русскоязычными, то такой организации не могло бы существовать на Украине. Были бы посадки, — добавил Погребинский.

Арест главы Партии венгров Украины приведет Зеленского к провалу в НАТО

Источник фото: Pixabay.com

 

Прощай, НАТО

 

Михаил Погребинский дал прогноз, к чему может привести подобная ситуация в стране. Результатом может стать то, что Украина замедлит свою евроинтеграцию. Арест имущества главы Партии венгров Украины приведет президента Владимира Зеленского к провалу в желании вступить в НАТО. Нажив себе врага в лице Венгрии, Киев долго будет расплачиваться за необдуманное решение.

От ущемления прав Украина будет страдать. Не будут реализованы контракты с НАТО и т. д. Венгерский лидер не всегда ведет себя красиво, так что получить открытую поддержку от ЕС будет трудно. Тем более что Венгрия достала Брюссель по полной. Вот эти две причины и влияют на происходящее.

Украина позволяет так себя вести, поскольку понимает, что Брюссель не встанет против Киева. Сегодня наезд на Украину исключен, ведь это означает игру в пользу Москвы, а этого они позволить себе не могут, — объяснил ситуацию Погребинский.

Украино-венгерский кризис в Закарпатье продолжается уже долгое время. В 1920 году в Венгрии был установлен авторитарный режим Миклоша Хорти, исполнявшего роль регента в королевстве без правителя.

Поражение Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне лишило Венгрию двух третей территории, где проживали миллионы этнических венгров, и большей части экономической инфраструктуры. За Трианонским договором Чехословакия частично получила Карпаты, которые позже передала в состав дружественного СССР.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!