Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

У «Северного потока — 2» появился иммунитет к санкциям США — мнение энергетика

16:00 29.12.2020 224
У «Северного потока — 2» появился иммунитет к санкциям США — мнение энергетика У «Северного потока — 2» появился иммунитет к санкциям США — мнение энергетика
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
У «Северного потока — 2» появился иммунитет к санкциям США — мнение энергетика
/
Изменить размер текста Аа

Укладка нити «Северного потока — 2» в водах Германии завершилась. Можно увидеть, что санкции США уже являются чем-то несущественным для строителей газопровода. Об этом эксперт в области энергетики Александр Фролов рассказал iReactor.

Компания Nord Stream 2 завершила работы по укладке участка магистрального трубопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне ФРГ. Информацию об этом подтверждает агентство DPA со ссылкой на компанию.

Работы на отрезке в 2,6 километра стартовали 5 декабря, а разрешение немецких властей было дано на весь этот месяц. В Nord Stream 2 уточняют, что еще предстоит прокладка труб в датских водах. Работы могут начаться в середине января 2021 года. Их планирует вести трубоукладчик «Фортуна» при поддержке строительных судов «Мурман»,  «Балтийский исследователь» и других.

Незадолго до этого российский вице-премьер Александр Новак выразил уверенность в том, что магистраль будет достроена. С его слов, проект находится в высокой степени готовности, а в его реализации заинтересованы европейские партнеры в первую очередь.

У "Северного потока — 2" появился иммунитет от санкций

Пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

 

Новые санкции?

 

Оставшийся отрезок строительства может быть сопровожден новыми санкциями США в сторону Дании или датских компаний, но вероятность этого мала. Об этом замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал iReactor.

Угрозы санкций сохраняются до сих пор, но до сих пор не сформирован итоговый пакет санкций. Законопроект США, все не вступающий в силу, называется законом о защите безопасности энергетики Европы, но он не подписан президентом и не имеет статуса закона. Расширен список санкционной деятельности и уже раскритикован действующим главой США.

Угроза расширения санкций никуда не делась. В то же время в список не входит ничего, что могло бы затронуть страны. Датские компании только в теории могут попасть в пункт про строительство, ведь понятие «строительство ГТМ» (газотранспортной магистрали — прим. ред.) было расширено, и включена масса деятельности — от подготовки дна до деятельности судов поддержки. В действительности таких датских компаний нет, но они могут существовать теоретически, — заметил Фролов.

У "Северного потока — 2" появился иммунитет от санкций

Пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

 

Стройка идет к финалу

 

Специалист заметил, что информацию о конце строительства в Германии можно воспринимать двояко. В любом случае подобное дает надежды, что вскоре «Северный поток — 2» будет достроен.

Если все понимается правильно, то строительство идет с достойными темпами, и это километр в сутки. Это реально здорово. Насколько мне известно, судно «Фортуна» не очень быстрое, но это хороший показатель. Исключительный случай был — около шести километров в сутки у передового судна в своей области, но для баржи «Фортуны» километр в день — это очень быстро, — добавил Фролов.

Со слов энергетика, прогнозировать, основываясь на неполной информации, трудно, ведь есть ряд вопросов. Прежде всего, будет ли сохранен темп строительства. Санкции для «Северного потока — 2» стали чем-то несущественным, поскольку у проекта иммунитет от ограничительных мер в связи с тем, что судна-трубоукладчики не принадлежат иностранным фирмам.

Позитивные моменты есть, и их два. Первый — в том, что участники ГТМ начали комментировать строительство проекта, а второе — что строительство идет само по себе. Участники проекта ушли от общих слов и говорят о конкретных вещах. Окрики из-за океана теперь являются чем-то несущественным. Стройка будет продолжаться даже при расширенных санкциях, ведь соломка постелена, и суда не принадлежат иностранным фирмам. Строительный флот есть, формат прокладки есть, осталось достроить, — заключил Фролов.

У "Северного потока — 2" появился иммунитет от санкций

Пресс-служба "Северного потока-2" nord-stream2

 

«Северный поток — 2»

 

«Северный поток — 2» — две газовые нити магистрального трубопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ.  Соединенные Штаты лоббируют в ЕС сжиженный природный газ собственного производства. Вашингтон пытается не допустить завершения строительства российского газопровода, и в октябре 2020 года США расширили экономические ограничения против проекта. Под санкции попадают компании, предоставляющие услуги или финансовую поддержку СП-2.

В Берлине неоднократно критиковали экстерриториальные санкции против российского проекта и обращали внимание, что и дальше будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами. Против ряда политиков США также могут быть введены санкции от ЕС.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!