Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров в мире

19:48 29.12.2020 185
В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров в мире В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров в мире
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров в мире
/
Изменить размер текста Аа

Доля отечественного кино в российских кинотеатрах в 2020 году достигла 50%. Насколько этот рост связан с пандемией COVID-19 и продолжится ли он в 2021 году, рассказал iReactor президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.

Доля российских фильмов в кинопрокате за 2020 год составит порядка 50%. Эта цифра почти вдвое больше, чем в 2019 году. Все дело в том, что выход многих крупных зарубежных релизов не состоялся. Об этом сообщила журналистам министр культуры РФ Ольга Любимова.

Крайне высокая — около 50%, в том числе и потому, что крупные голливудские релизы перенеслись на 2021–2022 годы и не вышли на экраны, — рассказала Любимова.

На итоговом заседании коллегии Министерства культуры России Любимова сообщала, что доля отечественных фильмов в российском прокате в 2019 году составила 28%. На тот момент в прокат вышло 177 российских фильмов.

Со слов Любимовой, российские продюсеры уже обсуждают кинотеатральный прокат на продолжительные выходные в 2021 году, в том числе на 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Министр культуры РФ обратила внимание, что в январе и феврале еще точно придется следить за эпидемической ситуацией в регионах.

За 2020 год многие кинотеатры по всей стране закрывались из-за пандемии на период от четырех до семи месяцев. В пяти регионах из 85 их деятельность до сих пор не была полностью восстановлена.

В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров

Источник фото: pixabay.com

 

Лучше не будет

 

Ситуация с выросшим объемом отечественных фильмов на российском рынке — лишь один из показателей, характеризующих киноиндустрию в России в настоящее время. Об этом кинокритик, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов рассказал iReactor. По его мнению, это полностью заслуга пандемии коронавируса, которая стала причиной переноса многих голливудских релизов.

Происходящее с долей кино — это не хорошо и не плохо, но 50% из-за коронавируса, конечно. Большие голливудские проекты не вышли на экраны, и эту долю закрыло русское кино. Если голливудские фильмы исчезнут, то наша доля будет сто процентов, — заметил Разлогов.

 

Хуже не станет

 

Несмотря на то, что сейчас все больше кинотеатров открывается в ограниченном режиме с учетом эпидемиологической ситуации, не факт, что в итоге кинотеатры будут также востребованы, как это было до пандемии. Есть шанс, что они уступят иным способам дистрибуции контента, отметил Разлогов. По этой причине опираться только на кинопрокат не следует. Однако голливудских кинофильмов — как основных конкурентов отечественному кино — убавилось, и тут важно воспользоваться сложившимися обстоятельствами грамотно.

Русское кино лучше и хуже не станет. Есть у нас кассовые хиты, хорошие, плохие, средние картины. Есть изощренные фестивальные ленты, которые аудиторию не собирают, но становятся знаменитыми на весь мир. Бывают и кассовые хиты, собирающие аудиторию за первый месяц, а потом о них все забывают. Понятия «русское кино» не существует, есть фильмы с разным характером, аудиторией и потенциалом.

Есть картины, которые смотрят по телевизору, они не собирают деньги, но привлекают аудиторию, а есть проекты, которые смотрят на платформах. У нас считают только кинотеатральный прокат, но это одна десятая доля реального зрительского потенциала. Прокат в кино выиграл от коронавируса, но никто не знает, что будет дальше. Возможен кризис кинотеатрального проката, и неизвестно, вылезет ли бизнес из этой ямы вообще, — заключил Разлогов.

В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров

Источник фото: pixabay.com

В Гильдии киноведов предсказали закат эры кинотеатров в будущем. Вполне возможно, что привычки аудитории сменятся в пользу домашних кинотеатров, сервисов просмотра и ТВ. Уже сейчас эксклюзивные проекты выходят в большинстве своем онлайн, и этот процесс начался до пандемии. Создатели же грамотно привлекают деньги подписчиков, а такие фильмы не показываются в кино вовсе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!