Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Праздник в невесомости": как отмечают Новый год в космосе

11:46 01.01.2021 167
"Праздник в невесомости": как отмечают Новый год в космосе "Праздник в невесомости": как отмечают Новый год в космосе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
"Праздник в невесомости": как отмечают Новый год в космосе
/
Изменить размер текста Аа

Новый год празднуют не только на Земле, но и в космосе. В 2020 году отметить яркое событие в невесомости проще, а главное — комфортней, чем раньше. Об этом космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков рассказал iReactor.

Экипаж Международной космической станции привык встречать Новый год вдали от дома. Космонавты создают праздничную атмосферу даже в космосе. На станции наряжают елку, украшают модули и даже обмениваются подарками.

Космонавт Антон Шкаплеров побывал на станции трижды и все три раза — в 2011, 2014 и 2017 годах — праздновал Новый год вдали от дома, ведь все три полета приходились на праздники. Так, 1 января у экипажа всегда выходной, а при желании кто-то из россиян может взять выходной и 7 января.

Обычно космонавты в праздничную пору вручают друг другу подарки и выясняют, какие новогодние сюрпризы приготовили им семьи. Также российские члены экипажа смотрят поздравление президента страны. Поднять бокал шампанского космонавты не могут, ведь алкоголь строго запрещен, поэтому на МКС пьют сок.

Из кино космонавты смотрят по традиции «Иронию судьбы, или С легким паром». Иностранцам иногда приходится объяснять суть фильма. Порой на столе сотрудников космической станции появляются деликатесы вроде черной икры. Пища при этом готовится в служебном модуле, а позже все собираются вокруг праздничного стола.

 Как празднуют Новый год в космосе рассказал космонавт Джанибеков

Источник фото: instagram.com/roscosmosofficial

Недавно в Instagram-аккаунте Роскосмоса появились архивные снимки празднования Нового года последних лет. На них счастливые космонавты из России и других стран мира празднуют и веселятся.

Новый год приходит в каждый дом, даже орбитальный, — подписана фотография.

 

Новый год в невесомости

 

В 2020 году в состав МКС входят обновленные космические корабли, и теперь куда проще праздновать Новый год в невесомости. В прошлом со старыми кораблями класса «Салют» приходилось в чем-то себя ограничивать на праздниках и испытывать некоторые неудобства. Об этом космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков рассказал iReactor.

Я только на «Салютах» и летал, сейчас у молодых ребят, которые работают, совершенно иные условия. С петардами там не получится, я так думаю, но по-домашнему можно отпраздновать совершенно нормально, — заметил Джанибеков.

Новогодние же украшения были даже на старых кораблях. Искусственная елочка пряталась весь год для того, чтобы космонавты могли достать ее в самый важный момент. Ведь это один из главных символов праздника.

Традиционно елочка маленькая была на «Салютах», традиции протянулись и на «Мире», и на МКС. Хочется же праздника, — добавил Джанибеков.

 Как празднуют Новый год в космосе рассказал космонавт Джанибеков

Источник фото: instagram.com/roscosmosofficial

Со слов космонавта, на стол можно накрыть что угодно на МКС. Главное, чтобы у человека, ответственного за праздничный ужин, не было проблем с фантазией.

Это [зависит] от фантазии тех, кто там стол накрывает. Там есть возможности придумать что-то оригинальное. Сейчас у них возможностей больше, чем у нас было. У меня праздников не было, так получилось, и не было особой нужны что-то выдумывать в свое время, — поделился воспоминаниями Джанибеков.

Сейчас нельзя пить шампанское на станции, но можно ли было раньше? В прошлом этот запрет также действовал, «сухой закон» на МКС пришел еще во времена «Салютов». Это связано с тем, что традиционный праздничный напиток содержит в себе газы, которые могут непредсказуемо себя повести в условиях гравитации.

В невесомости нормальное классическое шампанское я не знаю, как удержать, по сути. Получится или нет его выпить, — тут как повезет, сложно ответить, — заключил Джанибеков.

 Как празднуют Новый год в космосе рассказал космонавт Джанибеков

Источник фото: instagram.com/roscosmosofficial

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Хотели бы встретить Новый год в невесомости?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!