Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Индексация пенсий работающих граждан вскрыла две важных проблемы в России

20:40 29.12.2020 235
Индексация пенсий работающих граждан вскрыла две важных проблемы в России Индексация пенсий работающих граждан вскрыла две важных проблемы в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Индексация пенсий работающих граждан вскрыла две важных проблемы в России
Евгений Зайцев / politexpert.net
Изменить размер текста Аа

Все чаще звучат предложения о возвращении индексации пенсий для работающих россиян. Однако этот вопрос вскрывает сразу две проблемы в стране.

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо дополнительно рассмотреть вопрос индексации пенсий для граждан, продолжающих работать. Он отметил, что в нынешней обстановке есть элемент несправедливости. Напомним, в 2015 году было принято решение не индексировать выплаты пенсионерам в России, если они продолжают работать. Это было сделано ради снижения нагрузки на Пенсионный фонд.

В интервью «Экономике сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов подчеркнул, что обсуждение этого аспекта актуализирует несколько моментов. По его словам, важно найти новый механизм индексации страховых выплат по старости, поскольку пенсионеры — значимая категория граждан, а любые изменения в повышении размера выплат приведут к изменениям в бюджете страны.

В связи с этим изменения нужно делать аккуратно. Климанов напомнил, что, согласно Конституции РФ, государство должно проводить индексацию пенсионных выплат. Но тут всплывает вопрос социальной справедливости, касающийся вопроса о том, кого затронет индексация и в каком объеме. Необходимо помнить, что любые изменения в пенсионной системе страны в будущем столкнутся с двумя базовыми вопросами. Во-первых, нет бесконечных объемов средств для выплат, а во-вторых, нужно учесть интересы всех категорий граждан и не допустить роста показателей бедности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!