Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российский врач не поддержал мнение ВОЗ о наличии у COVID-19 «цели»

14:22 30.12.2020 72
Российский врач не поддержал мнение ВОЗ о наличии у COVID-19 «цели» Российский врач не поддержал мнение ВОЗ о наличии у COVID-19 «цели»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Российский врач не поддержал мнение ВОЗ о наличии у COVID-19 «цели»
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

В ВОЗ заявили, что коронавирус может стать эндемичным. Врач высшей категории Владимир Зайцев в интервью iReactor не согласился с мнением экспертов из организации. Он объяснил, почему неправильно так говорить и как пандемия повлияет на будущее мира.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессор Дэвид Хейманн заявил, что «целью» коронавирусной инфекции является стать эндемичной, как и другие четыре коронавируса человека. По словам ученого, COVID-19 продолжит мутировать по мере размножения в клетках человека, особенно в тех регионах, где наиболее интенсивное распространение. Кроме того, Хейманн уверен, что люди научатся жить с коронавирусом, поскольку будут инструменты для спасения человеческих жизней.

С мнением коллеги согласился представитель ВОЗ Марк Райан, который считает, что COVID-19 станет эндемиком. Он также отметил, что противовирусная вакцина не гарантирует полного устранения заболевания.

Вероятный сценарий состоит в том, что вирус станет еще одним эндемиком, который останется своего рода угрозой, но угрозой очень низкого уровня в рамках эффективной глобальной программы вакцинации, — заявил Марк Райан.

Редакция iReactor связалась с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром Зайцевым. Он отметил, что говорить о «цели» коронавируса или его эндемичности — неправильно. По его мнению, ситуация с распространением COVID-19 — результат стечения обстоятельств, поскольку вирусной инфекцией легко заразиться.

Никакую цель коронавирус не преследовал, это одно из видов заболеваний, которое настигло человечество в таком большом размахе. У вирусной инфекции самая большая вероятность заразиться. Я не про тяжесть заболевания, а про путь заражения, а это дыхание. Например, можно заразиться, если на тебя чихнули. На втором месте по заразности — бактериальные инфекции, они передаются часто при общении. Какого-то умысла, цели у коронавируса не было, так говорить не стоит. Произошедшее — один из вариантов такого стечения обстоятельств, — подчеркнул Зайцев.

Врач Зайцев объяснил, почему не стоит называть COVID-19 эндемиком

Источник фото: sputnikvaccine.com - Sputnik V

По словам врача, сейчас весь мир учится жить в новых условиях. Он напомнил, что коронавирус опаснее, чем ОРВИ, например. Однако сейчас вирус мутирует и ослабевает, появляется все больше историй о более мягких вариантах течения заболевания.

Россия в частности, и весь мир в целом живут в предложенных новых условиях. Мы говорим про здоровье человека и нации в целом. У коронавирусной инфекции поражения могут быть серьезнее, чем у обычного ОРЗ, ОРВИ. Индекс заразности тоже выше. Но вирус мутирует, ослабевает, все большее количество людей преодолевают болезнь, и это уже не выглядит агрессивным состоянием. Сейчас мы говорим про более лайтовые, мягкие варианты течения заболевания, — рассказал собеседник.

Владимир Зайцев добавил, что при повсеместном появлении вакцин и сывороток от коронавируса пандемия COVID-19 станет историческим фактом больше, а не предметом постоянных дискуссий. Сейчас человечество учится справляться с этой бедой, но не стоит возводить этот вирус в ранг, например, эндемика.

Называть его эндемиком — не корректно. Сейчас мы переживаем такую пандемичную историю, когда в зависимости от локализации города: столица или какой-то маленький город, но люди в большей или меньшей степени заболевают этим вирусом. Но называть это эндемиком — не стоит. Не нужно возводить коронавирусную инфекцию в ранг проказы или чумы. То, от чего человек с высокой степенью вероятности умрет, — уточнил врач.

Как считает Зайцев, сейчас COVID-19 становится все менее интересен с медицинской точки зрения, потому что медики создают вакцины. Наиболее актуальным становится вопрос того, как мир будет восстанавливаться после пандемии, например, с экономической точки зрения.

 

Пандемии могут быть

 

Врач уверен, что нельзя категорично утверждать, что в будущем человечество не ждут новые пандемии. Произошедшее в 2020 году с COVID-19 оказалось сильной встряской для всех, и теперь люди будут лучше подготовлены к подобным событиям. По мнению Владимира Зайцева, Россия может оказаться в самом начале списка стран, которые будут заниматься разработкой разных препаратов и сывороток.

В будущем возможны еще пандемии. Будут разные простудные, вирусные, бактериальные заболевания, и никуда от этого не деться. Но коронавирус — это встряска на мировом уровне. Для фармкомпаний, производителей сывороток это гигантское подспорье, а также нужно со стороны государства выделять деньги и привлекать частный капитал для разработки вакцин и сывороток. И это будет востребовано. Человечество будет более подготовлено. Россия может завоевать первенство в этом отношении, хотя Россия и так не на последнем месте. С нами очень считаются страны третьего мира, — дал прогноз Зайцев.

Врач добавил, что, конечно, пандемия коронавирусной инфекции — это ужасно. В результате этого погибло много людей. Однако в глобальном плане это можно рассматривать как подспорье, чтобы медики больше внимания уделяли профилактике здоровья людей и работали над разными лекарствами. Тогда в будущем человечество будет более настороженным и подготовленным.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!