Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Это — Донбасс! Новый РПГ-7 ополченцев на страже Новороссии

14:06 22.07.2016 451

Это — Донбасс! Новый РПГ-7 ополченцев на страже Новороссии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ещё в апреле этого года в сети появилось весьма любопытное видео испытания нового боеприпаса к РПГ-7, снятое ополченцами Донецкой Народной Республики. На нём боец прикручивает 82-мм. миномётную мину к стартовому пороховому заряду от штатного выстрела гранатомёта и вставляет импровизированный боеприпас в пусковую трубу. Затем, под одобрительные крики товарищей, стреляет в сторону пустыря. «Реактивная мина» улетает за горизонт; испытания проведены успешно.

Однако, несмотря на то что с момента появления ролика прошло уже больше трёх месяцев, то, каким именно образом приспосабливают миномётные мины для стрельбы из реактивного гранатомёта стало известно только сейчас. Дело оказалось совсем нехитрым: донбасские умельцы буквально на коленке научились вытачивать специальные переходные втулки для 82-мм. мин.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Одна сторона такого приспособления имеет специальную резьбу, которая накручивается непосредственно на пороховой заряд гранатомётного выстрела. Вторая же сделана в форме выступающего штыря, который вставляется вместо капсуля и вышибного заряда мины. Если говорить грубо, то полчаса работы на токарном станке, ещё пара минут на снаряжение импровизированного гранатомётного выстрела и «реактивная мина» к бою готова.

Само собой, что на подобные ухищрения ополченцы идут отнюдь не по собственной воле: сказывается острая нехватка штатных осколочных боеприпасов к РПГ-7, в отличие от снарядов к 82-мм. миномёту. И, естественно, что характеристики подобной «реактивной мины» будут серьёзно уступать боевой эффективности штатного выстрела от гранатомёта. Но и кое-какие плюсы у нового боеприпаса к РПГ-7 имеются также.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Во-первых, дешевизна и доступность. Мины для 82-мм. батальонного миномёта серийно производятся аж с середины 1930-х годов, ими буквально завалены все армейские арсеналы ещё с советского времени! Выстрелов от РПГ-7, конечно, также наштамповано немало, но их численность (особенно осколочных ОГ-7В) не пойдёт ни в какое сравнение с суммарным количеством мин, скопившихся на складах.

inforeactor.ru

Источник фото: lnr.today

Во-вторых, эффективность поражения. 82-мм. осколочная мина снаряжается порядка половиной килограмма тротиловой начинки. Выстрел ОГ-7В — 400-ми граммами аналогичного взрывчатого вещества. Площадь поражения осколками у боеприпасов примерно одинакова. Естественно, что ни о какой сравнительной точности попаданий снарядов говорить не приходится. Однако «реактивные мины» в городском бою обязаны показать себя только с лучшей стороны. Точность боя при стрельбе с улицы, например, по зданиям не играет большой роли (при отточенных навыках обращения с гранатомётом попасть в окно не составит большого труда), а вот при взрыве 82-мм. мины внутри комнаты засевшим в ней точно не покажется мало. Фугасный эффект вкупе с огромным количеством сталистых осколков сделают своё дело.

Как мы видим, ополченцам с помощью «реактивной мины» к РПГ-7 удалось решить сразу две задачи: справиться с острой нехваткой осколочных выстрелов к гранатомётам и, буквально на коленке, сделать весьма эффективный, новый тип боеприпаса. Конечно же, все эти «танцы с бубном» над РПГ-7 делаются далеко не от лучшей жизни и являются лишь временной мерой, но мастерству донбасских умельцев остаётся только позавидовать.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!