Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Инвестиции Китая для Западных Балкан — это заемы, а не гранты

18:07 30.12.2020 76
Инвестиции Китая для Западных Балкан — это заемы, а не гранты Инвестиции Китая для Западных Балкан — это заемы, а не гранты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Инвестиции Китая для Западных Балкан — это заемы, а не гранты
pixelRaw / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Развитие экономических связей и политической значимости КНР на Западных Балканах позволит Китаю в будущем повлиять на региональную политическую стабильность.

Приоритет национальной политики КНР в последнее десятилетие сместился в сторону инвестиций за рубеж. Так, в рамках стратегии интернационализации Going Global Strategy Китай начал рассматривать весь мир в качестве глобального рынка.

По аналогии с принципами работы исторического Великого шелкового пути маршрут в рамках инициативы "Один пояс — один путь" призван наладить сотрудничество КНР с центральной Азией, Ираном, Турцией, а также обеспечить торговый путь к центральной Европе.

Случилось так, что финансовый кризис предоставил новые возможности для Китая сначала на юге Европы, а вслед за этим Пекин сосредоточился на Западных Балканах. Так, например, Поднебесная приобрела контрольный пакет акций греческого морского порта и занимается модернизацией железнодорожных путей между Белградом и Будапештом. В Хорватии китайцы строят Пелешацкий мост, а в Боснии и Герцеговине — угольную тепловую электростанцию, в Черногории и Северной Македонии — высокоскоростные автомобильные трассы.

Таким образом, налаживание экономических связей и рост геополитической значимости Китая на Западных Балканах в ближайшем будущем позволит Поднебесной оказывать существенное влияние на региональную политическую стабильность. Занимаясь финансированием ключевых объектов инфраструктуры Западных Балкан, КНР ускоряет создание сети портов, логистических пунктов и дорог, чтобы в дальнейшем иметь возможность распределять собственную продукцию.

В конечном итоге, инвестиции со стороны выступают, скорее, заемами, а не грантами, а потому главным бенефициаром проектов в любом случае выступает Пекин.

Более подробно ознакомиться с тем, чем опасны китайские инвестиции в страны Балканского полуострова, можно на сайте Федерального агентства новостей в рамках проекта "Сети влияния".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!