Новый год — общемировой праздник. В каждой стране есть свои уникальные традиции празднования, особенно в кулинарии. Индийская кухня, японская и китайская могут удивить даже самых заядлых гурманов. Топ-5 самых необычных салатов составил iReactor.
В России традиционными новогодними салатами являются селедка под шубой, оливье и «Столичный», но что едят в других странах мира? Представленные в рейтинге варианты могут удивить даже самую избалованную публику, однако далеко не каждая хозяйка отважится на такой кулинарный подвиг.
1) Томаты и спелые бананы
Индийская кухня полна интересных вкусовых сочетаний, и для этого народа является нормальным смешать в одном блюде соленое и горькое, сладкое и острое. Это в полной мере проявляется и в местных салатах. Они могут быть очень сытными, достаточно традиционными для европейцев, а могут стать удивительным сочетанием фруктов, овощей и острых соусов.
«Томаты и спелые бананы — странное сочетание», — скажет россиянин, а индус посмотрит на него с удивлением. Если взять два томата, два банана, немного лимонного сока и молотого кумина, а затем добавить кинзы и соли с сахарной пудрой, то получится классический индийский салат, а не безумный кринж. На родине блюда в него добавляют небольшое количество масалы. Получившийся продукт имеет название «Индийский салат».
Источник фото: pixabay.com
2) Морковь по-корейски с кальмарами
В Южной Корее любят морковь по-корейски, но едят ее иначе, чем у нас: в блюдо добавляют кальмары. Для российской хозяйки это не составит труда, а результат получится оригинальным и необычным. К консервированным кальмарам и готовому салату всего-то нужно добавить маслины без косточек, лимонный сок и оливковое масло по вкусу. Получается быстро и вкусно, а главное, красиво и оригинально.
Источник фото: pixabay.com
3) Попробуй аниме на вкус
Название японского салата «Принцесса Мононоке» знакомо многим по аниме гениального мультипликатора Хаяо Миядзаки. Что примечательно, но «Мононоке» — не просто сказка в жанре аниме, а миф, основанный на истории Японии и ее древних легендах. Само слово — вовсе не имя лесной принцессы, а прозвище духа мести и зла. По этой причине название фильма Миядзаки, скорее, переводится как «Принцесса Месть», и салат по консистенции полностью отражает противостояние стихии, людей, цивилизации, природы и человека самому себе.
Для салата нужна редиска-дайкон, сладкий перец, морковь, черешок сельдерея, соль и лук-порей. Все овощи, кроме дайкона, нужно пассеровать (обжарить на 120 градусах по Цельсию) на подсолнечном масле, а потом посолить по вкусу и хорошо помешать. Салат идеален как с рыбными, так и с мясными блюдами.
Источник фото: кадр из мультфильма «Принцесса Мононоке» - Studio Ghibl
4) Узбекский салат «Ачик-чучук»
Замыкают рейтинг два очень простых блюда. Салат «Ачик-чучук» подают к плову. Особенность его в самом процессе приготовления: помидоры режут на весу, лук нарезается кольцами, добавляется базилик, а позже солится и перчится по вкусу. Опытный кулинар сделает его за три минуты.
Само по себе блюдо очень простое и выручит хозяйку, если гости нагрянули внезапно. Если они спросят, почему их кормят помидорами с луком, то можно с гордостью просветить публику: сказать, что они дегустируют изысканный узбекский «Ачик-чучук», который в ресторанах Москвы стоит дороже 1 000 рублей за порцию.
Источник фото: pixabay.com
5) Мерзкий Копальхен
Копальхен входит в список самых мерзких блюд в мире. Эскимосская кухня состоит из продуктов, добытых охотой и собирательством. Специфически заготовленное мясо салатом можно назвать с трудом, но он считается одним из его видов. Рецепт его очень прост. Особо впечатлительным лучше дальше не читать.
Тушу оленя бросают в болото и присыпают торфом, иногда заворачивая в шкуру другого животного, а позже выпускают воздух и оставляют на линии прибоя на пару месяцев. Есть такой салат могут только коренные народы, ведь иноземцы от такого блюда получали мощнейшее отравление, иногда с летальным исходом. Все из-за трупного яда. Так что не все экзотические блюда будут полезны за новогодним столом.
Источник фото: pixabay.com