Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вячеслав Субботин о ралли-рейде «Шелковый путь»

11:13 22.07.2016 193

Вячеслав Субботин о ралли-рейде «Шелковый путь»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Известный журналист, автоэксперт и пилот экипажа команды «ГАЗ Рейд Спорт», которая участвует в ралли-рейде «Шелковый путь-2016», Вячеслав Субботин поделился своими впечатлениями по поводу невероятного марафона.

Отмена этапов

Отмена этапов, на самом деле, случается довольно часто во время протяженных ралли-рейдов. Вот, например, 11 этап «Шёлкового пути» отменили по вполне понятной причине. В тот момент в пустыне Гоби разыгралась невероятная пыльная буря. Огромные тучи мелкого песка и скорость ветра 100 км/ч. При этом видимость была не более 2 метров. В таких условиях не то что на машине двигаться невозможно, носа из палатки не высунешь.

Вячеслав Субботин о ралли-рейде «Шелковый путь»

На моей практике подобных отмен из-за погодных условий было много. Например, при сильном дожде, проложенные маршруты через броды абсолютно теряют актуальность – там просто утонешь.

Что касается нынешнего бурана, то ветер потихоньку стихает, не может же он дуть сутками?! И скорее всего следующий этап состоится.

Взаимовыручка

Своих в ралли-рейде бросать не принято. Вот поэтому и тащим «Ниву» команды Suprotec Racing, и девчонок из «Соболь 4х4». Накануне, был невероятно сложный и увлекательный этап, а девушки, когда взбирались на бархан, не рассчитали и перевернулись, мы им конечно помогли чем смогли, вытащили. А когда «КАМАЗ» перевернулся, то отдали экипажу упаковку воды. Сейчас здесь жара под 60 градусов. Без воды можно просто погибнуть.

Вячеслав Субботин о ралли-рейде «Шелковый путь»

Естественно, помогая разным экипажем других команд, приходится жертвовать своим местом в турнирной таблице. Но это такой спорт. Если ты не пришел на помощь коллегам и друзьям, то грош цена твоей победе.

Мелкие неприятности

Скажем, если ты не в лидерах, то уезжаешь рано, а значит остаешься без завтрака. При этом, если приезжаешь позже других, то уже ужина не найдешь. Вот так я двое суток почти не ел ничего. Хожу по лагерю, прошу, чтобы покормили (смеется). Вообще еда здесь сносная, хотя раньше было лучше. Под конец гонки, надо сказать, стало больше сумбура. Вот, например, журналистам не дают к гонщикам подъехать, не объясняют где они находятся, информации мало.

Вячеслав Субботин о ралли-рейде «Шелковый путь»

Есть и небольшая дискриминация. Вот команда Peugeot не была готова к гонкам по грязи. И именно по их просьбе отклонили этап, когда шёл сильный дождь. Что делать? Тут французские организаторы, и французские правила работают. Они хорошо умеют только по пескам ездить. Я думаю, что им уже пора учиться и по грязи ползать. Наши команды ведь умеют.

«КАМАЗ»

«КАМАЗ», «КАМАЗ» и снова «КАМАЗ». Можно подумать из России больше некого отправить. Любопытно, в этом году и конкурентов у «КАМАЗа» здесь нет! Они просто не приехали! Вот он и едет один. На самом деле, Suprotec Racing и команда «ГАЗ Рейд Спорт» представляют российский автопром в не меньшей, а может даже и в большей степени.

Что бы не говорили, но «Шёлковый путь-2016» – это круто!

Безусловно, «Шёлковый путь» – это уникальная гонка. Участки протяженные, спецучастки невероятно сложные. Когда проходишь скоростные отрезки, едешь с педалью в пол – впечатления очень сильные! Ралли Дакар гораздо беднее в этом плане. Условия здесь гораздо интереснее: степные дороги, пески, атрибуты ралли-рейда, условия трофи-рейда, грязь, броды. Кроме это на пути встречаются реальные горы, не песчаные барханы, а именно горы, на десятки километров длиной. Просто фантастика!

Вячеслав Субботин о ралли-рейде «Шелковый путь»

Плюс ко всему еще жара. Температура в иные дни доходила до +55 градусов. «Шёлковый путь» – это настоящее испытание, вынести которое сможет далеко не каждый человек.

Доехать до Пекина постараемся!

Скажу так, мы приложим максимум усилий и умений, чтобы добраться до Пекина. Реальные шансы на это есть, но важно не сделать ошибку. Конечно, загадывать тут опасно – не все зависит от нас, в ралли-рейде часто вмешивается случай. Главное, верить в себя, в свои силы и свой автомобиль!

Автор:

Источник фото: пресс-служба «Супротек»


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!