Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шапка-ушанка стала причиной раскола в украинском обществе

20:50 30.12.2020 597
Шапка-ушанка стала причиной раскола в украинском обществе Шапка-ушанка стала причиной раскола в украинском обществе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Шапка-ушанка стала причиной раскола в украинском обществе
Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Борьба с коммунистической символикой на Украине стала причиной массовых волнений. Социальные сети встали на защиту 19-летнего жителя Киева, которого арестовали за ношение шапки-ушанки с кокардой с изображением красной звезды, серпа и молота.

Один из участников операции против ДНР и ЛНР, депутат львовского городского совета Игорь Шолтис провел в центре Львова "общественное задержание" 19-летнего студента из Киева, который гулял по городу в шапке-ушанке с советской символикой. Впоследствии о своей борьбе с незаконным использованием коммунистических символов Шолтис написал колонку в одной из местных газет, а также опубликовал пост на своей странице в Facebook. Как сообщили официальные представители пресс-службы ГУ Министерства внутренних дел Украины по Львову и Львовской области, задержанному молодому человеку грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Украинский юрист Татьяна Монтян в беседе с журналистами издания "ПолитНавигатор" подчеркнула, что полицейские инсценировали задержание, чтобы к органам правопорядка не возникло претензий со стороны общественности. По ее словам, фактически задержание молодого человека является всего лишь пиар-акцией, которая вышла из-под контроля.

Он наехал на полицейских, которые совершенно не хотели всем этим заниматься, но с учетом того, что этот 24-летний депутат горсовета настоял на задержании, они сделали вид, что якобы задерживают парня с ушанкой, — заявила Татьяна Монтян.

Она также отметила, что в качестве поддержки киевлянина опубликовала на своей странице в Facebook фотографию в шапке-ушанке с советской символикой. Такая акция призвана привлечь дополнительное внимание к проблеме незаконности использования коммунистических символов, подчеркивает Монтян.

В свою очередь директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко сообщил, что резонанс в социальных сетях после инцидента в центре Львова обретает национальные масштабы. Публиковать снимки в шапках-ушанках начали не только пользователи социальных сетей с активной гражданской позицией, но и обычные юзеры, не интересующиеся политикой.

Многие пишут, что Украина гибнет, что это симптом гибели. Конечно, никто не даст ему 5 лет тюрьмы, даже штрафовать его не будут, а сделают ему типа официальное предупреждение и отпустят, — убежден Сергей Белашко.

Напомним, государственная политика по ликвидации идеологического наследия советского периода истории на Украине активно проводится с весны 2014 года. Так, в рамках декоммунизации был введен полный запрет на деятельность в стране коммунистической партии, а также запрещена любая символика СССР. В течение 2014 и 2015 годов в стране были демонтированы почти все памятники советским государственным деятелям и военным полководцам того времени.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!