Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Адвокат Юкша: экс-муж Гагариной не сможет запретить певице вывозить дочь из страны

14:14 31.12.2020 387
Адвокат Юкша: экс-муж Гагариной не сможет запретить певице вывозить дочь из страны Адвокат Юкша: экс-муж Гагариной не сможет запретить певице вывозить дочь из страны
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Адвокат Юкша: экс-муж Гагариной не сможет запретить певице вывозить дочь из страны
Кирилл Зыков / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Фотограф Дмитрий Исхаков не сможет запретить певице Полине Гагариной выехать за границу с дочерью Мией. Об этом в беседе с iReactor заявил адвокат Янис Юкша.

Появилась информация, что бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков запретил певице вывозить трехлетнюю дочь Мию за границу. Якобы исполнительница намеревалась встретить Новый год с детьми на острове Занзибар, но Исхаков оказался против. Фотограф объяснил свое решение в Instagram.

Я был вынужден, в интересах своего ребенка, подать заявление на запрет выезда за пределы РФ в соответствии со своими правами и законом. Во-первых, меня никто не поставил в известность, что мой ребенок куда-то летит. Я узнал об этом от третьих лиц. Согласитесь, это само по себе дико. Со мной никто не советовался и ничего не обсуждал, — написал Исхаков.

Исхаков утверждает, что Гагарина не сообщила ему о поездке дочери в другую страну. Скрытность бывшей супруги возмутила фотографа. По его словам, текущая обстановка с пандемией не подразумевает отпуск за рубежом. Тем более, трехлетняя Мия тяжело переносит длительные перелеты.

Адвокат: экс-муж Гагариной не сможет запретить ей вывозить дочь из страны

Источник фото: Pr Scr instagram.com - @gagara1987

 

Правила на выезд ребенка за границу при разводе
 

Расторжение брака между родителями не является основанием для запрета на выезд за границу несовершеннолетних детей. Об этом в беседе с iReactor заявил адвокат и член-корреспондент РАЕН Янис Юкша.

Есть закон «О Государственной границе Российской Федерации» (закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I — прим.ред.), семейный кодекс и так далее. В законе четко написано — никаких дополнительных разрешений, согласований не требуется, если ребенок пересекает государственную границу с родителем, опекуном, попечителем и так дальше. <…> В свое время даже были придуманы суррогатные документы — нотариальное разрешение о законном вывозе ребенка через границу. Так, во избежание скандалов многие посольства стран стали требовать в перечне документа разрешение второго родителя. Но я еще раз подчеркиваю, что по закону РФ никакого разрешения не требуется, — пояснил Юкша.

Важно, что законный представитель ребенка может запретить ему выезд за границу только при наличии веских оснований. Развод или оформление брака при этом не имеет значения.

Это «пассивный момент», когда родитель не препятствует выезду ребенка с бывшим супругом. Но можно занять и «активную позицию». Для этого составляется заявление, где указано, что родитель по какой-то причине не согласен с выездом ребенка за границу. Суд проверяет законность требований и накладывает ограничения. Например, если один из родителей не выплачивает алименты. Во всех остальных случаях суррогатные заявления и прочие документы по закону не требуются, — обратил внимание адвокат.

Выезд ребенка за границу с одним родителем или третьим лицом допускается при наличии: паспорта (только для детей старше 14 лет) и согласия законного представителя или второго родителя. Если поездка превышает 90 суток, то кроме согласия второго родителя также требуется иметь при себе разрешение от органов опеки.

Можно на определенное время создать препятствие для выезда ребенка за границу, но в этом случае придется занять «активную позицию». То есть доказать, почему такое требование имеет место быть. Должны быть законные аргументированные требования. Так называемые капризы суд не учитывает, — подчеркнул Юкша.

Слухи о разводе Полины Гагариной и Дмитрия Исхакова появились минувшей весной. По данным СМИ, фотограф не смог смириться с высокими гонорарами супруги и подал на развод. Сама Гагарина оставила без внимания домыслы прессы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!