Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иммунолог объяснил тяжелые последствия от COVID-19 у легко перенесших болезнь

13:56 31.12.2020 197
Иммунолог объяснил тяжелые последствия от COVID-19 у легко перенесших болезнь Иммунолог объяснил тяжелые последствия от COVID-19 у легко перенесших болезнь
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Иммунолог объяснил тяжелые последствия от COVID-19 у легко перенесших болезнь
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Возникновение тяжелых последствий от COVID-19 у людей, которые переболели быстро, легко или вовсе бессимптомно, объяснил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок специально для iReactor.

Чаще всего с тяжелыми последствиями коронавируса сталкиваются люди младше сорока лет, у которых болезнь протекала либо в легкой, либо и вовсе в бессимптомной форме, сообщил врач из японской клиники Hirahata Clinic Коити Хирахата для РИА Новости. Специалист пришел к такому выводу на основе данных, полученных из собственной базы людей, страдающих от последствий COVID-19.

У нас есть полная база данных по 378 пациентам, страдающим от последствий. Две основные особенности — это то, что женщин в 1,5 раза больше, чем мужчин, и что в основном тяжелые последствия наблюдаются у молодых людей. То есть, подавляющее большинство — это молодые люди до 40-50 лет. Иными словами, как раз та возрастная категория, в которой течение болезни считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания. А те, у кого болезнь проходила бессимптомно, наиболее подвержены тяжелым последствиям, — рассказал медик.

 

Причины возникновения тяжелых последствий от COVID-19

 

Врач объяснил тяжелые последствия от COVID-19 у легко перенесших болезнь

Источник фото: pixabay.com - Anestiev

Объяснение такой статистики кроется в самом обращении медика из японской клиники, сообщил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor.

Подсказка о причинах происходящего в самом наблюдении Коити Хирахаты. Женщин с тяжелыми последствиями больше, чем мужчин. А это соотношение, когда женщин больше, чем мужчин, характерно для аутоиммунных процессов. Потому что женские половые гормоны, с одной стороны, являются фактором защиты, а с другой — способствуют возникновению большего количества антител. Это две стороны одной медали, — рассказал специалист.

Хирахата подчеркнул, что множество последствий, с которыми могут столкнуться переболевшие коронавирусом, — гораздо страшнее самого заболевания. По словам врача, самое распространенное, с чем приходится сталкиваться пациентам, — слабость, от нее страдают 97% человек. Также пациенты японского врача страдают от подавленности и депрессивного состояния, потери концентрации, нарушения работы памяти, неясности сознания, головных болей, болей во всем теле, трудностей при дыхании, бессонницы, отсутствия аппетита, выпадения волос и многих других симптомов.

Медик рассказал, что впервые столкнулся с такими тяжелыми последствиями, однако Болибок напомнил, что аутоиммунные заболевания сами по себе существуют уже очень давно. Тот же синдром хронической усталости, например, изучается врачами со всего мира еще с 80-х годов прошлого столетия. И широкую известность синдром получил как раз после одной из эпидемий в Америке.

Сам по себе коронавирус сильно повреждает внутреннюю оболочку сосудов, оболочку нервных клеток. То есть, вирус может взаимодействовать практически со всеми клетками нашего организма. И в зависимости от того, куда он попадет, куда его занесет, та или иная ткань организма оказывается наиболее поврежденной. А дальше организм начинает вырабатывать антитела. В том числе, и к собственной поврежденной ткани. В результате чего возникает аутоиммунный процесс. Все, что описал врач Коити Хирахата, это так называемые аутоиммунные осложнения, — объяснил Болибок.

Хирахата отметил, что некоторые из этих симптомов, например, слабость, могут преследовать человека на протяжении нескольких лет, или даже остаться на всю жизнь. Так, по словам специалиста, если человек испытывает слабость сразу же после нагрузок, скорее всего, этот симптом пройдет быстро. Но если слабость возникает «отложенная», то есть только через какое-то время после совершения нагрузок, — риски возникновения осложнений увеличиваются в несколько раз.

Например, утром человек подвигался, а слабость приходит на следующий день или через день. У людей этой категории высок риск значительного ухудшения состояния. До какой степени значительного? До потери способности двигаться и превращения в лежачего больного. У нас масса таких случаев. Это один из типов последствий, — поделился Хирахата.

 

Способы лечения тяжелых последствий COVID-19

 

Врач объяснил тяжелые последствия от COVID-19 у легко перенесших болезнь

Источник фото: pixabay.com - Anestiev

Согласно представленной врачом статистике, из 378 пациентов 114 человек стали лежачими. Из них в 2-3 раза больше женщин и 9 детей. Однако Болибок указал, что мы пока не можем говорить о каких-то точных цифрах, как долго будет держаться такое состояние. Ведь, во-первых, сама по себе мутация коронавируса все еще не изучена полностью на все сто процентов. А, во-вторых, не стоит забывать, что и аутоиммунные заболевания имеют различную природу.

Сейчас мы не можем понять, навсегда ли это, или это временное явление, и после того, как закончится этот период циркуляции антител, это все пройдет. То есть, срывает ли коронавирус, как курок, в сторону развития полного развернутого аутоиммунного заболевания, или это все так называемые «реактивные» антитела, которые со временем исчезнут. Если это «реактивные» процессы, антитела в этом случае будут исчезать — каждый месяц их концентрация в крови будет падать в два раза, и через 10-12 месяцев уже ничего не останется, — сообщил Болибок.

Медик из японской клиники дал главный совет для всех, кто переболел COVID-19 — как можно меньше двигаться. Независимо от степени тяжести протекания самой болезни, для полного восстановления организма может потребоваться до нескольких месяцев. И в течение этого срока необходимо максимально сократить количество нагрузок и как можно меньше двигаться, заключил Хирахата. Болибок подтвердил, что такой метод восстановления действительно может оказаться действенным, ведь именно он и применяется при лечении аутоиммунных заболеваний.

Так, при аутоиммунном поражении сосудов нервной системы рекомендуется лежать в полутемной комнате, ничего не делать, просто смотреть в потолок и спать. Для этого пациентам прописывают большие дозы снотворного. Кроме того, в ряде случаев применяются и другие методики выведения аутоантител из организма.

Первый способ: плазмаферез. Кровь пациента пропускается через специальный аппарат. Плазма, в которой содержатся «поломанные» антитела забирается, замещается плазмазамещающими жидкостями, и очищенная кровь вливается в обратно. Плазмаферез дает облегчение буквально после первой же процедуры. И второй способ: системная энзимотерапия. Санкт-Петербург — первопроходец этой методики. Есть импортные препараты для этих целей, есть отечественные. Все это доступно, и мой опыт применения для постковидных пациентов достаточно хороший, — рассказал Болибок.

Напомним, ранее стало известно о появлении нового «британского» коронавируса. Специалисты уже успели высказать свои опасения касательно мутации, которая была замечена в ЮАР, Дании, Австралии и ряде других стран. Но Владимир Болибок напомнил iReactor, что мутации коронавируса — обычное явление, о котором было известно уже давно. Так что разводить панику преждевременно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!