Алкоголь — источник большинства бед 31 декабря. Травматолог-ортопед Константин Терновый рассказал iReactor о самых частых травмах, которые получают россияне в новогоднюю ночь.
Новогодние праздники — горячая пора для российских медучреждений и сотрудников скорой помощи. Россияне умудряются получать травмы и во время подготовки к Новому году, и прямо за праздничным столом. По словам травматолога-ортопеда Константина Тернового, большая часть травм в новогоднюю ночь происходит в состоянии алкогольного опьянения. Люди теряют контроль над своими действиями и калечат себя разнообразными способами.
Все травмы [в новогоднюю ночь] будут связаны с избыточным алкогольным отравлением организма. Дальше следуют бытовые травмы, связанные с битьем посуды и падением в доме. Также будут травмы с петардами. Никогда не направляйте петарды в лицо. Если петарда не взорвалась, не нужно в нее заглядывать и проверять, почему она не взорвалась. Как можно дальше держитесь от петард, — посоветовал Терновой.
Если же вы не смогли удержаться и все-таки заглянули внутрь петарды, то не стоит заниматься самолечением. Незамедлительно обратитесь за помощью к медицинским работникам. В противном случае полученная травма может привести к серьезным последствиям. Откладывать визит врача на завтрашний день, как заметил Терновой, тоже не нужно. 1 января в больнице и так будет многолюдно.
Не нужно заниматься самолечением. Не нужно думать, что сейчас мы ляжем спать, а утром это все само «рассосется». Ночью, 31 декабря очень мало людей приезжают в травмпункты, а вот 1 января, начиная с 12 часов, будут очереди. Травмы, полученные в алкогольном опьянении, не сильно болят, беспокоят и некому вызвать скорую помощь. А потом спустя восемь часов время иногда бывает потеряно, — обратил внимание травматолог-ортопед.
Источник фото: pexels.com
Самые популярные «новогодние» травмы
Большинство людей травмируются на улице: падают на скользких дорогах, неудачно «приземляются» при катании с горки. Чаще всего встречаются ушибы и растяжения связок. За ними следуют переломы лодыжек и лучевой кости в типичном месте.
Не меньше неприятностей приносят салюты, фейерверки и преждевременно взорвавшиеся петарды. Иногда люди обжигаются даже бенгальскими огнями. Самые уязвимые части в таких ситуациях — руки, глаза и лицо. При близких взрывах возможны травмы барабанной перепонки.
Нередки и случаи переохлаждения в Новый год. Пребывая в алкогольном опьянении, человек не чувствует холода. Кроме этого, спиртные напитки нарушают терморегуляцию и теплообмен организма. По этой причине пить на морозе — все равно, что играть с огнем. Можно очень легко заболеть или замерзнуть насмерть.
Распитие шампанского также может обернуться несчастным случаем. В частности, пробка, выстрелившая из шампанского, со скоростью 46 км/час, может попасть в глаз и лишить человека зрения. По этой причине шампанское и игристые вина перед тем, как открыть, необходимо охладить до 8-10 градусов.