Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман объяснил желание Санду приехать в Россию

17:54 31.12.2020 197
Вассерман объяснил желание Санду приехать в Россию Вассерман объяснил желание Санду приехать в Россию
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Вассерман объяснил желание Санду приехать в Россию
DoD photo by Lisa Ferdinando / Public Domain / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Какие цели преследует президент Молдавии Майя Санду, заявляя о желании приехать в Россию, iReactor рассказал политолог и публицист Анатолий Вассерман.

Президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала TV8 сообщила о готовности посетить Россию для того, чтобы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным «важные темы». Политик подчеркнула, что пока такого приглашения ей не поступало, но если поступит — она с радостью готова его принять. 

Если будет такое приглашение, я поеду. Я бы поехала, чтобы обсудить много важных тем, — сообщила Санду.

Неудивительно, если одной из тем в рамках диалога между лидерами Молдавии и России станет вопрос миротворческих сил в Приднестровье. В настоящий момент в регионе базируются российские военные, которые обеспечивают безопасность в регионе после масштабного гражданского конфликта, произошедшего в конце 90-х годов прошлого столетия. Однако Санду практически сразу же после избрания заявила, что эти войска необходимо вывести. По словам молдавского лидера, опасность возникновения военных действий уже миновала, и миссию необходимо реорганизовать из миротворческой в гражданскую. 

В Приднестровье находится оперативная группа России. По поводу этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии, — заявила Санду в ходе одной из пресс-конференций еще до объявления результатов выборов и вступления в должность.

 

Будущее отношений между Молдавией и РФ

 

Вассерман выразил спокойствие за будущее отношений между Молдавией и РФ

Источник фото: wikipedia.org - European People's Party / CC BY 2.0

Поэтому, ожидаемо, что в случае встречи Санду и Путина вопрос о миротворческих войсках в регионе будет обсуждаться, сообщил публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor. Однако, подчеркнул Вассерман, вопрос о выводе войск из региона не может решаться исключительно одной стороной, ведь участие в конфликте принимала не только Молдавия, но и Приднестровье. 

О выводе миротворцев она несомненно будет просить. Но миротворцев не только вводят с согласия обеих конфликтующих сторон, но их еще и выводят с согласия обеих конфликтующих сторон. А согласия Приднестровья на вывод миротворцев, я думаю, не будет, — поделился своим мнением Вассерман.

Впрочем, добавил эксперт, не стоит опасаться, что подобные разногласия между политическими лидерами приведут к каким-то серьезным последствиям. Потому как, напомнил Вассерман, вектор международных отношений двух государств определяется совсем иначе. 

Я думаю, что этот визит никак не скажется на наших отношениях, поскольку они определяются не личными беседами руководителей, — отметил публицист.

Напомним, в начале 90-ых годов прошлого века жители Приднестровья, 60% которых, согласно последним данным, составляют русские и украинцы, приняли решение выйти из состава Молдавии. Лидеры Молдавии попытались разрешить конфликт силой, но не пришли к успеху. В результате, в составе ОБСЕ, России и Украины была организована миротворческая миссия. Стабильность в зоне конфликта на протяжении уже почти 30 лет поддерживается благодаря российским, приднестровским, молдавским и украинским военным на нескольких стационарных постах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - DoD photo by Lisa Ferdinando / Public Domain

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!