Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Смогут ли республиканцы оспорить итоги выборов в Конгрессе США — мнение американиста

17:33 01.01.2021 236
Смогут ли республиканцы оспорить итоги выборов в Конгрессе США — мнение американиста Смогут ли республиканцы оспорить итоги выборов в Конгрессе США — мнение американиста
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Смогут ли республиканцы оспорить итоги выборов в Конгрессе США — мнение американиста
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Сможет ли действующий президент США Дональд Трамп удержаться у власти с помощью республиканцев, которые планируют оспорить итоги выборов в Конгрессе США, iReactor рассказал политолог-американист Малек Дудаков.

Сенатор-республиканец Джош Хоули от штата Миссури заявил, что намерен оспорить итоги президентских выборов в ходе соответствующего голосования в Конгрессе 6 января. Согласно 12-ой поправке Конституции США, если ни один из кандидатов не набрал большинство голосов, то президента должна выбрать Палата представителей.

Я не могу голосовать за утверждение результатов [голосования] коллегии выборщиков 6 января, не вынеся на обсуждение тот факт, что некоторые штаты, в частности Пенсильвания, не смогли соблюсти собственные законы штата о выборах, — цитирует слова сенатора издание The Hill.

Напомним, что конгресс должен утвердить итоги выборов 6 января. Следующим этапом станет инаугурация Джо Байдена 20 января. Если Джош Хоули сдержит свое обещание, то обе палаты не смогут автоматически утвердить результаты. Это означает, что заседание Конгресса может затянуться на несколько часов.

Политолог Дудаков: сторонники Трампа не смогут оспорить результаты выборов

Источник фото: Global Look Press - Liu Jie/Xinhua

 

Заявление Хоули — шанс все изменить?

 

Политолог-американист Малек Дудаков считает, что заявление сенатора Джоша Хоули носит манипуляторный характер. Республиканец рассчитывает принять участие в следующих президентских выборах и привлекает к себе внимание. В частности, Хоули интересует участие в праймериз — первичных выборах в каждом из штатов США, на которых партии выбирают своих лидеров.

История [с заявлением Джоша Хоули] не совсем рядовая, но и не сказать, что совсем необычная. Например, в 2000-ом, 2004-ом и 2016-ом законодатели возражали во время сертификации голосов выборщиков. Процедура формальная, но такие прецеденты, конечно, были. Понятно, что у Джоша Хоули есть стремления заручиться поддержкой базы Дональда Трампа. Он уже ориентируется на участие в президентских праймериз на 2024 год (первичных выборах, которые проводятся в каждом из штатов США, — прим.ред.), — пояснил Дудаков.

Но повлиять на исход выборной гонки 2020 года, по мнению Дудакова, у Хоули не получится. Слишком велико количество демократов в верхней палате Конгресса США.

Нужно понимать, что шансов не допустить Джо Байдена [у республиканцев] к власти практически нет. Да, мы знаем, что есть Джош Хоули и еще несколько сенаторов-республиканцев, которые будут возражать, но большинство членов верхней палаты принадлежат к Демократической партии. Возражение республиканцев приведет к дискуссии, которая продлится целый день, но в итоге Байден все равно займет пост президента США. Поэтому не стоит ожидать, что произойдет что-то из ряда вон выходящее и Трамп сможет каким-то чудом удержаться у власти, — убежден политолог.

Политолог Дудаков: сторонники Трампа не смогут оспорить результаты выборов

Источник фото: Global Look Press - Jeremy Hogan / Keystone Press Agency

 

Трамп не теряет надежды

 

По данным BBC News, от Демократической партии и бывший вице-президент страны Джо Байден набрал 306 голосов выборщиков из 538 возможных. Результат Дональда Трампа составил 232 голосов. Однако республиканец отказался признавать поражение. Он утверждает, что демократы подделали избирательные бюллетени, присланные по почте. Ранее, 19 декабря, Трамп анонсировал большой протест в столице США.

Мое поражение на выборах 2020 года было статистически невозможно. 6 января в Вашингтоне намечается крупный протест. Приходите, будет неистово! — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Глава Белого дома повторил призыв дважды: 26 декабря и 31 декабря. Оба послания сопровождались фразой «республиканцы ни за что не должны сдаваться».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!