Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман: Турция не избежит следующего переворота

17:41 22.07.2016 772

Вассерман: Турция не избежит следующего переворота
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Совсем недавно в Турции военные попытались сменить власть в стране. Однако сделать им этого не удалось и Реджеп Тайип Эрдоган остался. При этом сам президент недавно заявил, что в ближайшее время ожидаются очередные попытки устроить военный переворот в стране. Слова президента Турции, а также ситуацию в стране вообще, мы обсудили с известным политологом Анатолием Вассерманом.

На прошлой неделе произошла попытка военного переворота в Турции. И вот на днях президент Турции не исключил новую попытку переворота. Как вы считаете, насколько вероятно, что будет ли ещё одна попытка, и когда это может произойти?

Следующая попытка военного переворота в Турции не то что вероятна, но практически обязательна. Потому что ещё основатель современной турецкой республики, получивший за это фамилию Ататюрк, то есть отец турок, завещал армии обеспечивать светский характер государства всеми доступными средствами, включая военные перевороты. И армия действительно несколько раз свергала правителей, пытавшихся вернуть Турцию к исламизму. Это известно большинству специалистов и ,естественно, об этом знает сам Эрдоган, от этого никуда не деться. Поэтому он предсказывает новые военные перевороты с полной уверенностью.

Это действительно неизбежно, согласно турецким же законам. Сам Эрдоган потратил довольно много сил и времени на зачистку турецкой армии от людей, способных исполнить завещание Ататюрка и поэтому, собственно, переворот проводили полковники. Генералов, способных так действовать, в нынешней армии не осталось. Вообще. Соответственно, можно ожидать, что следующая попытка переворота будет не скоро. По крайней мере, полгода – год понадобится военным для того, чтобы проанализировать причины провала и подыскать новую схему переворота. При этом, схема должна быть не столь легко опровергаемая тем способом, которым Эрдоган опроверг эту попытку. Он просто призвал своих сторонников выйти на улицу, тем самым заблокировав значительную часть возможных перемещений войск.

Понадобится наладить новые конспиративные связи. Это, несомненно, тоже будет очень долго и сложно, ибо понятно, что сейчас в армии не только идет жесткая чистка, но ещё и будет насаждаться система доносительства. Словом, для того, чтобы разобраться, как действовать дальше, военным понадобится довольно много времени. Тот вариант, который Эрдоган рассматривает в первую очередь, выступление недобитых, мной представляется маловероятным. Вряд ли кто-то рискнет использовать остатки сил, подготовленных к первому перевороту, даже если такие остатки есть. Будут именно готовить новый переворот. Так что, думаю, где-то год у Эрдогана в запасе есть.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!