Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Громкая слава и годы забвения»: чем запомнился «человек-амфибия» Владимир Коренев

16:47 02.01.2021 554
«Громкая слава и годы забвения»: чем запомнился «человек-амфибия» Владимир Коренев «Громкая слава и годы забвения»: чем запомнился «человек-амфибия» Владимир Коренев
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Громкая слава и годы забвения»: чем запомнился «человек-амфибия» Владимир Коренев
/
Изменить размер текста Аа

Легендарный советский актер Владимир Коренев, сыгравший главную роль в «Человеке-амфибии», скончался на 81-м году жизни. Что он значимого сделал для советского кинематографа, рассказал iReactor режиссер, сценарист и историк кино Александр Шпагин.

Звезда советской сцены умер на 81-м году жизни от коронавируса. О прискорбном событии стало известно от дочери Владимира Ирины Кореневой. По сообщению близких, актер несколько последних дней провел в красной зоне, где врачи боролись за его жизнь. К великому сожалению, вирус оказался сильней.

Глава РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Коренева. Президент заметил, что скончавшийся артист был ценным и талантливым представителем отечественной школы драматического искусства.

Владимир Коренев был человеком яркого, многогранного дарования, выдающимся представителем отечественной школы драматического искусства. Его талантливые, запоминающиеся работы в кино и на театральной сцене навсегда останутся в истории российской культуры, сохранятся в сердцах зрителей разных поколений, — сказано в телеграмме.

Критик рассказал, чем запомнился "Человек-амфибия" кроме роли Ихтиандра

Источник фото: кадр из художественного фильма «Человек-амфибия»

 

«Громкая слава и годы забвения»

 

Человек с лицом восточного принца покорил советскую аудиторию, но позже пропал, повернув на путь поиска своих ролей. Что значимого Владимир Коренев сделал для российского кино, рассказал iReactor режиссер, сценарист и историк кинематографа Александр Шпагин.

Действительно, Владимир Коренев проявился в начале 60-х годов и всем запомнился удивительной, несветской, почти инопланетной внешностью. Человек с лицом восточного принца. Казалось, «быть ему звездой да звездой», однако Коренев эту роль не любил. Его там задублировали, ведь он плохо играл. Он говорил, что совершенно не чувствовал себя в образе лирического героя, а дальше о нем забывают всерьез и надолго. Он просто исчез, и все забыли, что он есть. Потом никто его не признавал в качестве «человека-амфибии».

Меж тем снимался он регулярно, и в конце 80-х годов я посмотрел спектакль «Улица Шолом-Алейхема, дом 40», там играл очень интересный актер, какой-то Коренев. «Амфибией» я не интересовался и стал спрашивать, кто это. Родные мне ответили, что это новый интересный артист. Тогда никто его не признавал, как Ихтиандра, — заметил Шпагин.

Критик рассказал, чем запомнился "Человек-амфибия" кроме роли Ихтиандра

Источник фото: кадр из художественного фильма "Человек-амфибия"

Со слов историка кино, знаменательным для Коренева стал именно 1987 год. Тогда артист снялся в двух поворотных для карьеры картинах в роли отрицательных персонажей. «Дорога в ад» и «Криминальный талант» заставили аудиторию признать нового Ихтиандра. Владимира Коренева также принимали за звезду советской сцены Игоря Старыгина.

В фильме «Криминальный талант» его путали с постаревшим Старыгиным, ведь у него были удивительные глаза. В одной из лент они играли двух братьев, и все тогда поняли, что это тот самый «человек-амфибия». Тогда началось возвращение Коренева, и все начали брать у него интервью. Он говорил: «Я отрицательный, характерный, комический герой, а не герой-любовник. Только на такие роли я и соглашался». Когда начался новый взгляд на кино, Коренев стал вновь востребован. Это был первый советский актер, который играл программно положительные отрицательные роли. Он не форсировал отрицательность, а играл обычных людей вне образа советского человека, и получалось интересно, — уверяет Шпагин.

 

«Новый злодей»

 

Шпагин обратил внимание, что Кореневу удавалось играть несистемных злодеев. Они были обычными людьми и отходили от партийных представлений о злодее того времени. Именно этим запомнился советский «человек-амфибия», кроме роли Ихтиандра.

Он показывал, что является несоветским человеком, ведь его герои были из разряда «думай про них что хочешь, они нормальные люди». Интересный человек с новым сознанием приводил аудиторию в ступор, ведь по фильму его надо обсуждать, но его не обсуждали, ведь его играл Коренев. Была заметная роль в фильме «Много шума из ничего», была «Дорога в ад». После этого он начинает сниматься постоянно, и зритель понимает, что внешность интересная и за интонациями следить интересно. В нем была загадка. Он говорил, что характерные и отрицательные образы он будет играть, не форсируя и не приукрашивая, предельно реалистично. За ним было интересно следить, — добавил Шпагин.

Критик рассказал, чем запомнился "Человек-амфибия" кроме роли Ихтиандра

Источник фото: кадр из художественного фильма "Человек-амфибия"

Со слов кинокритика, Владимир Коренев не тот актер, что может гениально перевоплотиться и сыграть роль «камня на Луне». Его персонажа узнаешь везде, ведь за ним, при верном подборе образа, просто занимательно наблюдать. Несмотря на то, что артиста сложно назвать гениальным, он достоин своего звания Народного артиста РФ, считает собеседник.

В театре я его переоценил, он не потрясающий актер, но нормальный. Коренев интересный и умный человек, который выстроил судьбу и дождался своего часа, устроив и укрепив свою славу. Обязательно важно сказать, что он был премьером, и с 1960 по 2020 года театр Станиславского лежал на его плечах. Он был фактически худруком последние двадцать лет. Коренев был мощной рабочей театральной лошадкой и патриотом своего театра, где сыграл интересные и выразительные роли, — заключил Шпагин.

Критик рассказал, чем запомнился "Человек-амфибия" кроме роли Ихтиандра

Источник фото: кадр из художественного фильма "Человек-амфибия"

Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе, после окончания школы Владимир Борисович избрал профессию актера. В 1957 году поступил в ГИТИС в мастерскую народного артиста РСФСР Григория Конского и народной артистки СССР Ольги Андровской, учеников Станиславского и Немировича-Данченко. Коренев учился на последнем курсе, когда из Ленинграда в Москву приехал ассистент по актерам подыскивать исполнителя на главную роль в фильме «Человек-амфибия». После выхода ленты, ставшей лидером советского кинопроката 1962 года, Владимир Коренев стал знаменит как Ихтиандр до конца своей жизни. До 2015 года Коренев был профессором, художественным руководителем факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадры из художественного фильма "Человек-амфибия"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!