Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Скрытый смысл в фильме «Ирония судьбы» удивил российских зрителей

13:45 03.01.2021 1007
Скрытый смысл в фильме «Ирония судьбы» удивил российских зрителей Скрытый смысл в фильме «Ирония судьбы» удивил российских зрителей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Скрытый смысл в фильме «Ирония судьбы» удивил российских зрителей
/
Изменить размер текста Аа

В легендарном советском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» нашли скрытый подтекст, который объяснил истинный смысл картины. Это открытие удивило российских зрителей.

Просмотр «Иронии судьбы» в предновогодний вечер давно стал традицией у миллионов российских семей. Однако мало кто задумывается о том, что же на самом деле скрыто за романтичной историей знакомства простого врача Жени Лукашина с ленинградкой Надей Шевелевой, в чью квартиру он нечаянно врывается в канун Нового года. Ответ на все вопросы дал YouTube-канал «Эпизоды», посвятивший фильму подробный обзор.

Одним из главных парадоксов картины является диссонанс в отношениях главных героев. Зрителям сложно понять, как 36-летний врач из Москвы, который живет с мамой и на протяжении двух лет не решается сделать предложение своей девушке, за одну ночь завоевывает сердце идеальной, казалось бы, Нади. Ответ прост: она тоже неидеальна.

Даже не вдаваясь в подробности, можно заключить, что Лукашин стал лишь поводом для тараканов в голове Нади выползти наружу, — считают авторы ролика.

Скрытый смысл в фильме «Ирония судьбы» удивил российских зрителей

Источник фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Быть может, Надя и Женя не такие уж и разные? На этот вопрос авторы также дают утвердительный ответ. Они обращают внимание на стихотворения и песни в фильме — все они посвящены одиночеству. Женя — одинокий мужчина, который, несмотря на большое количество друзей и наличие невесты, продолжает оставаться один.

Не зря картина начинается со стихотворения Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит». Вероятно, оно и отвечает на вопрос о том, что же за мистика позволила сблизиться двум абсолютно незнакомым людям из разных городов.

С одной стороны, оно (стихотворение, — прим. ред.) может говорить о том, что Женя и Надя — близкие друг другу люди, разделенные расстоянием между Москвой и Ленинградом, а Женя и Галя — далекие, но живущие вместе. С другой — что Женя и Надя как раз разные люди, но почему-то сближающиеся с невероятной скоростью, — говорится в видео.

Более того, даже воссоединение Лукашина и Шевелевой вряд ли избавит их от одиночества. Об этом опять же говорят стихи, которыми наполнил картину режиссер Эльдар Рязанов.

Скрытый смысл в фильме «Ирония судьбы» удивил российских зрителей

Источник фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В финальных титрах «Иронии судьбы» звучит песня «Я спросил у ясеня» — именно она своеобразное пророчество того, что ждет пару в будущем:

Эта песня словно перечеркивает все, что было показано в фильме, и возвращает зрителя в самое его начало. Лирический герой песни ищет ту, которую любит, наиболее близкого, как ему кажется, человека. Но находит ее в объятиях своего друга.

Главный герой, кажется, обрел свое счастье. Нашел ту единственную, ради которой стоит жить. Опроверг свои собственные знания о мире, согласно которым мы все живем рядом с теми, кто нам не близок, сблизившись с тем, кто ему действительно близок. И вернулся в исходную точку. Становится ясно, что уже в первом фильме Рязанов лично развел Женю и Надю по разным углам — как он их сблизил, так и отдалил.

Так и получилось в продолжении культового фильма, которое не понравилось зрителям. Надя действительно вышла замуж за другого, а Женя так и остался одиноким в окружении людей, которые ему не близки.

 

Потерянное поколение

 

На самом деле любимая россиянами картина с элементами комедии — глубокая драма, которая повествует не столько о любви, сколько о потерянном советском поколении, воспитанном в послевоенные годы. И Евгений, и Надежда — дети из неполных семей, оставшиеся без отцов из-за войны. И Лукашины, и Шевелевы попали под действие государственной социальной программы переселения. Они — яркие представители поколения одиноких в душе советских граждан.

Женя не может жениться на невесте Гале потому, что в глубине души знает — свадьба не избавит его от одиночества. Надя решается на брак с Ипполитом не потому, что любит, а чтобы рядом кто-то был. Она сама признается Лукашину: хотела похвастаться завидным женихом перед подружками, приглашенными на празднование Нового года. Поэтому, когда приятельницы все же навещают Надю, она не решается рассказать им о скандале с Ипполитом, а выдает за него Женю.

В Лукашине героиня Барбары Брыльской видит свое отражение — человека, окруженного другими, но являющегося одиноким.

Ирония судьбы — очень грустное произведение. Его основная мысль — мы все одиноки, просто большинство из нас привыкло этого не замечать. Такими нас сделала война, и ничего исправить нельзя. Поэтому нет ничего плохого в том, что двое одиноких людей, зная, что всю жизнь они проведут с этим чувством в типовых объятиях типовых людей, хотя бы на одну ночь захотели и смогли почувствовать себя детьми, — резюмируют авторы ролика.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!