Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Просто бред»: в Крыму опровергли вероятность вторжения России в Украину ради воды

15:39 04.01.2021 135
«Просто бред»: в Крыму опровергли вероятность вторжения России в Украину ради воды «Просто бред»: в Крыму опровергли вероятность вторжения России в Украину ради воды
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Просто бред»: в Крыму опровергли вероятность вторжения России в Украину ради воды
/ Новостное агентство «Харьков».
Изменить размер текста Аа

Вероятность, что Россия вторгнется на территорию Украины ради воды для Крыма — нулевая, сообщил депутат Госсовета Республики Юрий Гемпель в разговоре с iReactor.

Россия якобы планирует «вторгнуться» на территорию Украины для захвата дамбы Северо-Крымского канала в Херсонской области, заявили в Службе внешней разведки Украины. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте ведомства. Киев уверен, что российская сторона в настоящий момент активно проводит военные учения и готовит «вторжение» в Херсонскую область с целью решить проблему нехватки пресной воды в Крыму. 

Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы лишь вопрос времени и возможностей. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом совершить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала, — отметили в СВРУ.

 

Проблема нехватки пресной воды в Крыму

 

«Просто бред»:  В Крыму опровергли вероятность вторжения России в Украину ради воды

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Проблема нехватки пресной воды на полуострове действительно существует, подтвердил глава Комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель в беседе с iReactor. Так, власти Симферополя сообщили о проблеме еще в феврале 2020 года. Глава администрации Елена Проценко тогда выступила с инициативой ввести строгий режимный график по обеспечению водой. Но, к счастью, обильные дожди позволили избежать настолько радикальных мер.

Сегодня полуостров действительно нуждается в пресной воде. На сегодняшний день Крым использует свои внутренние водные резервы — скважины, естественные источники. Безусловно, режим экономии воды есть, — рассказал Гемпель.

Однако проблемы эти возникли как раз из-за действий, принятых украинскими властями. В 2017 году дамба, построенная на Северо-Крымском канале, перекрыла 85% потребностей сельского хозяйства на территории полуострова, исключив возможность поставок воды из Днепра в Крым. Такое решение удивило очень многих даже с украинской стороны, поэтому очевидно, что никакой помощи от Украины Крым не ждет, сообщил Гемпель. 

Мы не ждем воду со стороны Украины по Северо-Крымского каналу. Даже если гипотетически предположить, что вода поступала бы, из нашего шестилетнего опыта «добрососедства» с Украиной мы побоялись бы эту воду брать. Потому что от наших соседей можно ждать чего угодно — они, на мой взгляд, готовы даже отравить эту воду, которая могла бы прийти в Крым. Поэтому на сегодняшний день в плане обеспечения пресной водой мы рассчитываем только на свои собственные силы, — поделился депутат.

К тому же, подчеркнул политик, на сегодняшний день сам по себе Северо-Крымский канал — далеко не самое оптимальное решение проблемы нехватки пресной воды ввиду целого ряда недостатков. Так что вероятность «захвата» этого объекта даже в теории — полностью нулевая. 

Северо-Крымский канал, на мой взгляд, изжил себя технически уже давным-давно. Он требует капитального ремонта. Да и мировая практика показывает, что подача воды по каналам, по трубам — неэффективна, — отметил Гемпель.

 

Способы восполнения запасов пресной воды в Крыму

 

«Просто бред»:  В Крыму опровергли вероятность вторжения России в Украину ради воды

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Россия уже сейчас разрабатывает сразу несколько путей решения проблемы нехватки пресной воды на полуострове. Одним из примеров для подражания в этом вопросе служит Израиль — страна, которая очень долго страдала от нехватки пресной воды. Однако властям удалось решить эту проблему с помощью опреснительных заводов. И сейчас до 70% потребляемой пресной воды производится из морской. К тому же, никто не исключает возможность покупки воды. 

На сегодняшний день правительство очень плотно работает над проектом по опреснению воды, — сообщил депутат.

Так что заявление украинской стороны — ни что иное как «фейковый бред», уверен Гемпель. Причем, подчеркнул депутат, особенно печально, что подобные заявления исходят на сегодняшний день не только от украинских журналистов и общественных деятелей, но и от вышестоящих государственных деятелей, и даже от целых ведомств. 

Заявление сотрудников СВРУ — достаточно броское. Но я считаю, что это не более, чем фейк. Безусловно никто не собирается захватывать никакие территории или дамбы. Это просто бред. Печально, что этот бред мы слышим из уст государственных чиновников. Из уст тех, кто по долгу службы обязан делать все, для того чтобы сохранить мир и покой, — поделился Гемпель.

Депутат уверен, что таким образом украинская сторона пытается искусственно поддерживать интерес западных держав к «проблеме», которая якобы возникла после возвращения Крыма в состав России. Ведь пока что это, к сожалению, один из самых доступных способов для Киева получить дополнительное финансирование. 

Это заявление направлено на привлечение внимания к якобы существующей крымской проблеме, чтобы получить очередную финансовую поддержку со стороны стран-спонсоров, подогревающих антироссийские настроения в самой Украине, — рассказал политик.

Напомним, ранее Гемпель объяснил, с какой целью Украина пытается вмешаться в сделку о приватизации российского винодельческого завода «Массандра». Депутат посоветовал украинским «коллегам» начать наконец заниматься собственными реальными проблемами и перестать привлекать к себе внимание пустыми и ничтожными заявлениями.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Новостное агентство «Харьков»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!