Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Швейцарцев привела в восторг жизнь на русской даче

18:52 04.01.2021 270
Швейцарцев привела в восторг жизнь на русской даче Швейцарцев привела в восторг жизнь на русской даче
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Швейцарцев привела в восторг жизнь на русской даче
Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга / gov.spb.ru
Изменить размер текста Аа

Швейцарское издание опубликовало статью с размышлениями об особенностях национальной русской тяги к дачной жизни.

Особенности жизни в России всегда привлекали иностранцев. Национальная кухня, традиции, уклад — многое кажется жителям зарубежья интересным и даже немного странным. Удивление вызывает у иностранцев банальная поездка на дачу с «копанием» в огороде и приготовлением шашлыков. Именно с этим аспектом русской обыденности решило познакомить швейцарское издание SRF своих читателей.

Автор статьи рассказал о своем опыте погружения в загородную жизнь жителей столицы. Журналист Давид Науэр посетил поселок Пикалево, где построено около 100 домов. Как правило, считает корреспондент, участки окружены «глухими» заборами, за которыми располагаются сады, цветники и детские бассейны.

Давид решил поближе узнать о быте, познакомившись с владелицей одной из дач. Женщину зовут Елена — она учительница немецкого языка на пенсии. Жительница столицы любит проводить время загородом в летнее время.

Землю, отметил автор материала, преподавательница получила еще в 80-х годах от государства. Строили жилище своими силами. Двухэтажный дом с небольшой террасой удалось возвести только через несколько лет.

Дача - состояние души: как швейцарцы познавали особенности русского быта

Источник фото: pixabay.com

Дача очень много значит для Елены. Она рассказала швейцарцу, что у нее в столице есть небольшая квартира, но по-настоящему свободной она ощущает себя именно в Подмосковье.

В Москве у меня маленькая квартира, всего две комнаты. Я хоть и люблю городскую жизнь, но тут, за городом, у меня участок земли, он принадлежит мне, я тут главная и могу делать что хочу, — рассказала Елена.

У респондента есть дочка Карина, которая проводила время на даче с матерью во время весенней самоизоляции. Должность у наследницы достаточно авторитетная, она — топ-менеджер в области культуры. До истории с пандемией часто ездила в командировки в разные страны, однако счастлива она только в России.

Здесь моя родина. И, конечно, мне здесь нравится. Сегодня мы ходили за грибами и сварим из них вкусный суп. Ну и, кроме того, дача — это что-то вроде музея моего детства, тут все предметы из той поры — тарелки, чашки, лампы, мебель, — пустилась в воспоминания девушка.

Карина рассказала, что ей комфортно и без удобств. Не беспокоит даже выгребная яма вместо туалета. «Цивилизованные» условия, несмотря на то, что деньги есть, женщины не хотят обустраивать. Они уверены, что подобное «не для них», а аутентичная дача — это состояние души.

Еще одним человеком, у которого швейцарцы взяли интервью, стал Андрей Туманов — создатель «дачного журнала». Он считает, что именно дачники спасли Россию в 90-х после развала СССР. Людям тогда нечего было есть, и, чтобы не голодать, они выращивали фрукты и овощи на грядках.

Присоединившиеся с соседних участков Денис Ляхин и Алексей Блинкин поделились, что дача помогает им «вырваться из привычной реальности».

На даче главное — вырваться из привычной реальности. Дача — это место, где ты можешь жить другой жизнью, — пояснил Алексей.

Загородная жизнь россиян – некий культурный феномен, заключил автор статьи. Люди из разных социальных сфер съезжаются на природу, пьют алкоголь, закусывают, а вечером собираются у костра с душевными разговорами и песнями. В почете странные ритуалы по сбору грибов и ягод, поездки на рыбалку и «возня» в грядках. Именно такая жизнь, уверены швейцарцы, помогает русским «сбежать» от повседневных проблем и отдохнуть душой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!