Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Украинский прокурор разоблачил зверства батальона «Торнадо» в Донбассе

14:52 05.01.2021 106
Украинский прокурор разоблачил зверства батальона «Торнадо» в Донбассе Украинский прокурор разоблачил зверства батальона «Торнадо» в Донбассе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Украинский прокурор разоблачил зверства батальона «Торнадо» в Донбассе
Леонид Андросов / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Похищения, рабство и другие преступления группировки «Торнадо» на территориях Донбасса раскрыл бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В 2014 году положение дел на международной арене кардинально изменилось. Этому событию предшествовал украинский Майдан с последующим госпереворотом. Восток Украины не согласился с нелегитимной сменой власти, поэтому местные жители провели референдум, чтобы стать независимыми от политики Киева. Это решение спровоцировало начало гражданской войны.

Новое правительство «незалежной» пустило все силы на подавление воли «бунтовщиков» — огромное количество оружия и военных сил было отправлено в восточную часть страны. Группы боевиков творили бесчинства, подвергая мучениям мирных жителей. В частности, силовики из формирования «Торнадо» в 2014 году на бывших землях Луганской области проявили особое рвение к зверствам, похищая, насилуя и пытая людей. Об этом рассказал бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире одного из телеканалов.

Украинский прокурор разоблачил зверства батальона «Торнадо» в Донбассе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Спикер рассказал, что по территориям разъезжали оборудованные пулеметами джипы, полные бородатых людей. Картина в полной мере напоминала ему происходящее в Чечне. Тех, кто случайно попался под руку, могли забрать в заложники. Дальнейшая судьба у жертв была незавидной — их нещадно могли использовать для удовлетворения самых низменных потребностей. 

Я вам скажу, что я видел кино об Азии, об Африке. Когда на джипах с треногами, с пулеметами, где-то по пустыне носятся люди, потому что это основное средство передвижения. Тогда это происходило в Луганской области, кавалькада джипов L-200 различной окраски и различные джипы с кузовом, в которых стоят вооруженные бородатые люди, чем не Чечня? Ездят и любого, кто стоит на дороге, могли дернуть и забрать в заложники, эксплуатировать и пытать, — рассказал Матиос.

 

Зверские преступления украинских боевиков

 

Боевики захватили одну из школ в Луганской области, сделав из нее «бастион», укрепленный пулеметами и минами. «Торнадовцы» обещали расстреливать всех, кто приблизится к их убежищу. Экс-прокурор пробовал лично провести переговоры. На протяжение его миссии снайпер держал его на прицеле.

Это была страшная и тяжелая работа, я стоял 40 минут под прицелом снайпера. Когда мы приехали в Северодонецк, поехали туда, где находилось основное место дислокации «торнадовцев», уже не помню название селения, где они захватили школу, и из нее сделали неприступную крепость, которую заминировали, также там стояли пулеметы. Фактически, они сказали: «Кто приблизится — мы будем отстреливаться и отбиваться», — пустился в воспоминания специалист.

Матиос рассказал, что ему удалось убедить лидера группировки на переговоры. Встреча должна была состояться на площади в Северодонецке рядом с памятником Ленина. До встречи экс-прокурора проинструктировали, как нужно вести себя с боевиками. Велика была опасность того, что специалиста могли просто застрелить. Никто из полицейских не знал, по какому сценарию будут развиваться события.

Украинский прокурор разоблачил зверства батальона «Торнадо» в Донбассе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Дала мне полиция в ухо специальное устройство, чтобы я слышал, что происходит. Мы проговорили, что я могу ему обещать, как старший группы документирования и фактически задержания. Мы общались. И тогда мне в ухо сказали: «Не делайте резких движений, не провоцируйте агрессию того, кто с вами говорит. Потому что мы не понимаем откуда, но у вас на затылке мушка, — уточнил Анатолий.

По словам спикера, ему было в тот момент максимально некомфортно. Приходилось выполнять все рекомендации правоохранителей, чтобы сохранить свою безопасность.

Я знаю, что такое потеть, когда что-то много делаешь, ты потеешь. Но когда потеет голова, и по ней течет капля пота, и ты не понимаешь, сколько еще так стоять — было некомфортно. Но и это мы пережили, — в итоге интервью рассказал экс-прокурор.

Напомним, группировку «Торнадо» обвиняют в незаконном лишении свободы, пытках и многочисленных убийствах. Руководителем батальона тогда был Руслана Онищенко, в 2015 году банда была расформирована. В итоге, в той самой школе, которую боевики переоборудовали в свой бастион, были обнаружены инструменты для пыток. Кроме того, известно, что в подвалах происходили групповые изнасилования местных жительниц с последующей фиксацией процесса на видео.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!