Перспективы и возможные сценария развития рубля в 2021 году оценил экономист и аналитик Денис Ракша специально для iReactor.

Лишь 5% россиян боятся падения рубля в 2021 году, следует из результатов, полученных в ходе исследования онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob. Опрос проводился среди экономически активного населения РФ старше 18 лет из 351 населенного пункта с 23 по 27 декабря 2020 года. Более того, согласно полученным данным, 22% россиян вообще не испытывают каких-либо опасений касательно наступившего года. Однако человеческие страхи (или их отсутствие) — в большинстве своим иррациональны, поэтому ни в коем случае не стоит на них опираться при оценке будущего, напомнил экономист и аналитик Денис Ракша в беседе с iReactor.

Страхи людей — это конечно некоторый индикатор. Но вообще они, как правило, иррациональны и не очень хорошо предсказывают то, что произойдет в экономике. На них нужно ориентироваться для того, чтобы понять, что люди думают и чувствуют. Но не нужно ориентироваться для того, чтобы понять, что в экономике произойдет на самом деле, — напомнил Ракша.

Экономист уверен, что локально рубль действительно может показывать себя очень хорошо. Например, благодаря отдельным положительным новостям, которые будут благоприятно влиять на валютный рынок. Так в том числе происходило и в 2020 году на фоне новостей о создании вакцины и победе над первой волной пандемии.

В какие-то периоды рубль несомненно может укрепляться. Например, если будет укрепляться нефть. Или, мы видели, как это происходило в ноябре прошлого года, на новостях о том, что хорошо себя показала вакцина Pfizer. С рынком случилась положительная истерика. Все это поперло прямо вверх. И такие парадоксы будут происходить постоянно. Поэтому локально рубль конечно будет укрепляться на таких новостях — где-то победили коронавирус, сделали новую вакцину, упала заболеваемость, — рассказал экономист.

Кроме того, добавил эксперт, не исключено, что в 2021 году случится восстановительный рост национальной валюты после ее резкого падения, которое произошло в 2020 году. Поскольку это, в конце концов, совершенно классический сценарий развития на валютном рынке.

Когда вы сильно упали, что бы с вами не происходило после этого — будет ростом. Естественно в прогнозах у нас в 2020 году было падение, а на 2021 все прогнозируют восстановительный рост в диапазоне от 1,8% до 3%. Это правда. Восстановительный рост будет, — поделился аналитик.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Тем не менее при этом факторов для падения рубля в 2021 году гораздо больше, чем для его укрепления, заявил Ракша. В том числе именно поэтому, подчеркнул экономист, страхи населения нисколько не отображают реальную картину происходящего.

Особых причин для укрепления рубля я не вижу. А факторов, которые будут гнать рубль вниз — много. Вероятнее всего, по итогам 2021 года рубль уж точно не укрепится, но может довольно сильно ослабнуть, — предположил специалист.

В первую очередь, по словам аналитика, не стоит забывать, что пандемия коронавируса, главный «враг» всей мировой экономики в прошлом году, все еще не закончилась. И вряд ли закончится в ближайшие несколько месяцев. А затем придется еще и с ее последствиями неизвестно сколько разбираться. И на протяжении всего этого времени естественно продолжить страдать и вся экономика в целом, и рубль в частности.

Нужно понимать, что все эпидемиологи, вирусологи и статистики сходятся во мнении, что в лучшем случае, если нам повезет и не будет никаких неожиданностей, то только к концу 2021 года мы сможем взять пандемию под контроль. А это значит, что экономика в 2021 году особо расти не будет, — поделился Ракша.

Кроме того, еще один важный фактор «стоимости» рубля на рынке, нефть, также не внушает уверенности в подъеме национальной валюты, считает Ракша. Ведь в последние несколько месяцев ОПЕК+ ведет крайне осторожную и в чем-то даже консервативную политику на фоне нестабильной мировой ситуации. И шансов, что в будущем это резко изменится, крайне мало.

Пока что ОПЕК+ демонстрирует достаточно высокую степень консерватизма и договаривается о квотах. А это значит, что цены на нефть будут, при хорошем сценарии, находиться где-то в диапазоне от 40 до 55 [долларов за баррель]. Это не даст рублю особых шансов на укрепление, — рассказал аналитик.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Что касается других валют, на данный момент, очевидно, евро показывает самые лучшие показатели, указал экономист. Так продолжится и дальше, но ровно до тех пор, пока в Штатах не спадет зашкаливающий уровень неопределенности из-за, мягко говоря, не самых спокойных всеобщих выборов, результаты которых до сих пор не ясны.

Сейчас не очень понятно, что будет происходить с долларом, потому что новый президент [США] еще не вступил в должность и еще не озвучил основные параметры своей экономической политики. Поэтому рынки будут несколько месяцев ждать и смотреть, что будет происходить в Соединенных Штатах. На фоне этой неуверенности по поводу доллара евро будет выглядеть достаточно сильным. Но только до тех пор, пока неуверенность по поводу доллара будет сохраняться, — сообщил эксперт.

Затем, предположил специалист, стоит быть готовым к долгим и нестабильным «качелям» между евро и долларом. Возможно, подчеркнул Ракша, к этим «качелям» сможет присоединиться и рубль. С хорошими новостями валюта будет подниматься, с плохими — падать. Но в любом случае крупные мировые державы вступят в эпоху борьбы за положительную динамику, которая в итоге и определит будущее мировой экономики на ближайшие несколько лет, как это случилось в кризис 2008 года.

Как только где-то начнется экономический рост, или хотя бы намеки на него, тут же туда устремятся все деньги. Нужно понимать, что денежный навес сейчас в мировой экономике огромный. Деньги девать некуда. Соответственно любое место, где появится хотя бы мало-мальски положительная динамика, тут же станет прибежищем всех этих денег. Соответственно конкуренция будет происходить именно за это. Кто первый покажет хотя бы намек на тренд восстановительного роста, — отметил экономист.

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению собеседника iReactor, больше всего шансов на победу в этой борьбе, как и в 2008 году, — у доллара. В тот раз американцам удалось «одержать верх» благодаря сверх-мягкой экономической политике. В этот раз, вероятно, главную роль может сыграть возникновение новых мутаций коронавируса, которые охватывают в первую очередь не Штаты, а именно страны Европы.

У американцев шансов показать тренд на восстановление роста гораздо больше, чем у европейцев. В Европе волна нового «британского» коронавируса, который в Британии уже развернулся в полную силу. До Европы это докатится — она никуда не денется. А американцы, несмотря на то, что у них тоже не все хорошо с эпидемиологической ситуацией, могут очень сильно отсрочить появление у себя этого нового штамма. Поэтому на новостях о запуске какой-нибудь «супер-перспективной» экономической политики может начаться что-то вроде экономического роста, — поделился аналитик.

Впрочем, подчеркнул Ракша, представленный прогноз не стоит воспринимать за чистую монету, поскольку все это является лишь рассуждениями вслух на основе пока что имеющихся данных и опыта прошлых кризисных лет. В действительности же, учитывая обстоятельства пандемии, предсказать точный прогноз, который сбудется наверняка — невозможно.

Как будет развиваться вся эта ситуация — не знает сейчас никто. Ни эпидемиологи, ни вирусологи, ни кто-то еще. Могут быть гипотезы, но 2020 год показал, что все эти гипотезы не стоят ломаного гроша. Они очень красиво выглядят, но на самом деле происходит что-то совершенно другое, — заключил Ракша.

Напомним, ранее исследователь криптовалют Александр Китченко специально для iReactor дал прогноз на курс биткоина в 2021 году. Специалист твердо уверен, что никаких оснований для падения «цифрового золота» нет, и в будущем криптовалюта лишь продолжит ставить все новые и новые рекорды стоимости. Так, если еще 27 декабря биткоин стоил $28 тысяч, то к утру 5 января достиг отметки уже в $31 тысячу за один биткоин.