Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сербская студентка влюбилась в Россию, променяв Белград на Москву

20:58 05.01.2021 95
Сербская студентка влюбилась в Россию, променяв Белград на Москву Сербская студентка влюбилась в Россию, променяв Белград на Москву
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Сербская студентка влюбилась в Россию, променяв Белград на Москву
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Сербское издание напечатало интервью студентки, которая предпочла белградское обучение московскому.

Многие россияне мечтают уехать за мечтой в дальние страны, где, по их мнению, «трава зеленее». Но в действительности в дальних краях не всегда так хорошо, как люди себе представляют. Доказательством тому служит масса иностранцев, которые стремятся переехать в Россию.

Одна из них — девушка по имени Зорана Башич, сообщили в сербском издании Danas. Иностранка жила в маленьком городе Банате, лелея мечту уехать учиться в другой город. Поначалу сербка хотела перебраться в Белград, однако по воле случая она с легкостью изменила свой выбор. По окончанию школы она решила поступать с Москву. В 18 лет ей было трудно уезжать от семьи в другую страну, но в итоге девушка оказалась довольна своим решением.

Сербская студентка влюбилась в Россию, променяв Белград на Москву

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

Идея появилась, когда в Сербию наведалась русская делегация, рассказавшая о программе обучения в столице. Зоране стало интересно выучить незнакомый язык и познать новую культуру.

 

Новая жизнь иностранки в Москве

 

Я собрала документы и прошла собеседование в Русском доме. Меня взяли, и только тогда мама и все остальные узнали, что я буду учиться в России. Я получила стипендию, которой вполне достаточно для нормальной жизни. Помню, как трудно мне пришлось сначала, и как мне не хватало близких и многих сербских вещей, но потом я привыкла и стала самостоятельной, — рассказала студентка.

Москва ей очень понравилась. Большой город с широкими улицами и красивой архитектурой. Девушка призналась, что сначала не могла поверить в то, где она теперь живет. Студентка полюбила Красную площадь и «дисциплинированных» русских людей, которые всегда готовы прийти на помощь.

На Красную площадь я ходила по три раза в неделю и часто проходила мимо. Я заметила, что Москва — очень чистый город. На улице — ни бумажки. Русские очень дисциплинированные. Они производят впечатление отстраненных людей, но когда нужна помощь, всегда идут навстречу, — поделилась впечатлениями сербка.

Башич по достоинству оценила систему обучения в России. Полуторачасовые пары, преподавателей, которые старательно проверяют домашнее задание, и повышенные стипендии особенно старательным студентам.

Преподаватели ценят, когда видят труд. У нас много диктантов и контрольных. У кого хорошие результаты, освобождается от экзамена. Хорошие оценки — условие для повышения стипендии. Система предполагает труд и усилия. В школе я ленилась, а здесь изменила себя, — призналась Зорина.

Девушка добавила, что процесс обучения ей очень нравится. Студентка получает знания в кругу иностранных граждан, которые также жаждут освоить русский язык и культуру. Обратно в Сербию она не хочет возвращаться. Несмотря на то, что в другой стране иностранцу может быть тяжело, она считает, что в России можно найти массу возможностей, чтобы наладить жизнь.

Я не собираюсь надолго возвращаться в Сербию, так как уже привыкла тут. Конечно, может, иностранцу за рубежом бывает трудно, но мне нравится. Мне кажется, что в России можно найти все, что пожелаешь, — в заключении призналась Башич.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!