Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Сенате США ужаснулись мощью ледокольного флота РФ в Арктике

13:46 06.01.2021 234
В Сенате США ужаснулись мощью ледокольного флота РФ в Арктике В Сенате США ужаснулись мощью ледокольного флота РФ в Арктике
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Сенате США ужаснулись мощью ледокольного флота РФ в Арктике
/ пресс-служба ОСК
Изменить размер текста Аа

Россия опережает американцев в Арктике. Вашингтон уже признал, что США катастрофически не хватает ледоколов, способных работать на Северном полюсе. Об этом заявили члены комитета по вооруженным силам сената Дэн Салливан и Роджер Уикер.

В настоящее время Россия имеет крупнейший ледокольный флот, состоящий из 40 судов. В то же время США обладают лишь двумя ледоколами — Healy и PolarStar. Помимо этого, американские сенаторы подчеркнули внушительный возраст их ледоколов. Уже в 2029 году наступает срок их списания.

В интервью журналистам издания BaltNews профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский подчеркнул, что вопрос Арктики стоял жестко не только у России, но и США. Однако, по его словам, на протяжении последних десятилетий Вашингтон не уделяет этому стратегическому региону должного внимания.

На сегодняшний день у их вооружений и военной техники попросту нет возможности для того, чтобы даже обозначить свое присутствие в этом регионе, — заявил Александр Тиханский.

Как ранее сообщал Forbes, из-за таяния льдов в арктических водах, Канада, США, Россия и Китай рассчитывают на появление новых судоходных маршрутов, которые позволят приблизиться к нефтяным месторождениям. Россия, заинтересованная в Арктике, регулярно пополняет свой ледокольный флот новыми образцами. Так, в конце октября 2020 года в эксплуатацию был введен атомный ледокол проекта 22220 "Арктика". Судно способно проламывать лед толщиной почти 3 метра со скоростью два узла. Атомоход оборудован двумя атомными реакторами, суммарной мощностью 350 мегаватт.

Отдельное внимание Россия уделяет атомным подводным лодкам (АПЛ), которые должны нести боевое дежурство в северных широтах. Тот же Forbes в августе прошлого года сообщал о новых российских ракетах, устанавливаемых на АПЛ, которые способны пробивать толстый арктический лед. Таким образом пуски ракет могут проходить под водой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: пресс-служба ОСК

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!