Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач призвал россиян отказаться от посещения рождественских служб ради здоровья

21:01 06.01.2021 288
Врач призвал россиян отказаться от посещения рождественских служб ради здоровья Врач призвал россиян отказаться от посещения рождественских служб ради здоровья
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач призвал россиян отказаться от посещения рождественских служб ради здоровья
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Рождество – один из важнейших праздников православных верующих. Однако, несмотря на это, на фоне пандемии COVID-19 прихожанам следует воздержаться от посещения храмов в ночь с 6 на 7 января, заявил iReactor врач высшей категории Владимир Зайцев.

Согласно информации, предоставленной оперативным штабом по борьбе с COVID-19, за весь период пандемии в России выявили более 3,3 млн случаев заражения. Вторая волна заболеваемости прошла пиковые значения и плато, медики фиксируют плавное снижение количества новых пациентов. Несмотря на это, эксперты все равно призывают воздержаться от посещения массовых мероприятий, в том числе рождественских служб.

 Врач призвал россиян отказаться от посещения рождественских служб ради здоровья

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Администрации крупнейших российских городов ранее заявили, что ожидают от местных епархий введения ограничений на посещение праздничных служб. По мнению властей, РПЦ следует ужесточить коронавирусные ограничения, а также воспрепятствовать проведению любых массовых мероприятий численностью свыше 50 человек. В свою очередь представители церкви напомнили, что рождественские богослужения во всех российских храмах пройдут с соблюдением масочного режима и без существенной части каноничных обрядов, однако на сокращение числа прихожан не согласились.

 

Остаться дома — спасти жизнь

 

В интервью iReactor врач оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев отметил, что участие в массовых мероприятиях, в том числе в рождественских службах, может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья граждан, особенно для тех, кто находится в группах риска. По его словам, православные верующие, которые намереваются прийти в храм на рождественскую службу, должны проявить благоразумие и отказаться от этой идеи.

Вера должна быть в сердце. Если ты искренне веришь и останешься дома, то ничего плохого в этом не будет. Безусловно, наплыв в церковь будет приличный традиционно. Многие уже устали от коронавируса и уже игнорируют всю историю демонстративным неношением масок. Все-таки возможна большая скученность народа внутри церкви и на улице, когда все спина в спину дышат, риск коронавирусной угрозы очень высокий, — заявил Владимир Зайцев.

Прогнозы специалистов сходятся в одном — пандемия COVID-19 окончится весной 2021 года. Высокая скорость вакцинации населения в России, Европе и США это косвенно подтверждает. С учетом этого, подчеркивает доктор Зайцев, можно смело заявлять, что верующие пропустят лишь одну рождественскую службу — в наступившем году.

Сама Церковь подчеркивает, что главное — здоровье. Настоятели храмов напоминают, что по возможности прихожане должны оставаться дома. При этом службы будут транслироваться не только по церковному телеканалу «Спас», но и в социальных сетях. Разумных поводов идти на длительную службу в пандемию COVID-19 просто нет, убежден собеседник iReactor.

 Врач призвал россиян отказаться от посещения рождественских служб ради здоровья

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

Однако если православный верующий не может без этого обойтись, он берет на себя ответственность не только за то, что сам может заразиться коронавирусной инфекцией, но и что может заразить всех своих родных и близких.

 

Как быть, если все же пошел на службу

 

Посещение храма в рождественскую службу, если его невозможно избежать, должно идти вразрез с каноническим сценарием, предусматривающим непосредственный контакт с иконами и прочими святынями, напоминает доктор Зайцев.

По моему мнению, прикасаться губами к святыне, какой бы святыней она не была и какие бы протирания дезинфицирующими средствами не проводились, риск колоссальный. Потому что есть инкубационный период, когда человек еще чувствует себя абсолютно нормальным на 100%, хотя он заразился болезнью. Представьте, что человек, находясь в инкубационном периоде, прикасается к святыням. Тут надо понимать, какая угроза может быть для других людей. Я считаю, что русская православная церковь должна дистанцировать прихожан от икон, чтобы на данный период времени этого не было. Но тут надо отметить, это мое личное мнение. И мне кажется, что ничего страшного в том, что верующие не смогут прикоснуться к иконам, нет. Вера должна быть в душе и в сердце, в поступках и в отношении к окружающим, — считает доктор Зайцев.

Находясь в замкнутом и плохо вентилируемом помещении, прихожане должны помнить о важности ношения медицинских масок, напоминает собеседник iReactor. По его словам, вероятность заражения в случае, если маску носит и здоровый, и инфицированный человек, стремиться к нулю.

Во время дыхания маска 100% помогает, если ее носят оба: здоровый человек и инфицированный. Маска в этом случае защищает, здесь без каких-либо сомнений. Если мы говорим про момент чихания больного человека, то маска в одних случаях может защитить, а в других — нет. Несмотря на это, безусловно, ношение маски по-прежнему остается основным условием и требованием, — резюмировал Владимир Зайцев.

Напомним, согласно данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в России выявлено более 24 тыс. случаев заражения за последние сутки. По количеству новых пациентов лидируют крупнейшие российские города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!