Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трюк России с латвийскими шпротами убьет главный символ Прибалтики

17:57 07.01.2021 1012
Трюк России с латвийскими шпротами убьет главный символ Прибалтики Трюк России с латвийскими шпротами убьет главный символ Прибалтики
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Трюк России с латвийскими шпротами убьет главный символ Прибалтики
Карен Маркарян / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Главный символ Латвии — легендарные шпроты в масле — может полностью исчезнуть уже в ближайшем будущем. Причиной этому стал введенный в 2015 году полный запрет на поставки этой продукции в Россию.

Латвийские шпроты имели широкую популярность во всех республиках Советского Союза — ни одно праздничное застолье не обходилось без этого деликатеса. Однако, несмотря на любовь многих россиян к этому лакомству, производство шпрот в Латвии доживает последние дни.

Рыбоперерабатывающие предприятия Латвии стали активно закрываться в последние годы. В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции, нарушившая привычные логистические цепочки, также нанесла серьезный удар по легендарным шпротам. За последние пять лет количество заводов, занимающихся переработкой рыбы, уменьшилось втрое — из 22 предприятий на плаву остались лишь семь. Однако главная причина — запрет на поставки продукции в Россию. Его ввели на фоне регулярных нарушений и обнаруженного в жестяных банках бензапирена, опасного канцерогена.

Латвийские бизнесмены, полагая, что шпроты обладают хорошей узнаваемостью на мировом рынке, а не только на постсоветском пространстве, в 2016 году сделали ставку на Скандинавию, Британию, Германию и США. Однако там шпроты местным жителям не пришлись по вкусу, и ожидаемых результатов новые рынки принести производителям не смогли.

Еще одной причиной, по которой производство шпротов в Латвии резко сократилось, стало решение Евросоюза. Последние годы Еврокомиссия планомерна сокращает квоты на вылов рыбы в Балтийском море. На этом фоне доходы рыбопромысловых компаний и заводов по переработке рыбы существенно упали.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!