Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт из США сравнил украинский "Оплот" и российскую "Армату"

20:36 07.01.2021 1567
Военный эксперт из США сравнил украинский "Оплот" и российскую "Армату" Военный эксперт из США сравнил украинский "Оплот" и российскую "Армату"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт из США сравнил украинский "Оплот" и российскую "Армату"
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Новейший украинский танк Т-84БМ "Оплот" призван стать надежной защитой во время боевых действий на земле. В своей статье американский военный эксперт Чарли Гао сравнил его с российским Т-14 "Армата".

"Оплот" стал основным боевым танком Украины совсем недавно, буквально пять лет назад. Изначально его создавали для экспорта, однако после пройденной проверки в рядах Вооруженных сил Украины оборонное ведомство страны приняло решение оставить его на вооружении. Однако Т-84БМ – не созданная с нуля боевая единица, а всего лишь переработанная версия Т-80У, самого распространенного в Советском Союзе танка.

 

Советское наследие

 

Т-84БМ был спроектирован специалистами Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова (ХКБМ) в середине 2000-х. Корни "Оплота" лежат в советском Т-80, который в свою очередь стал глубоко переработанной версией танка Т-64Б, отмечают журналисты "НьюИнформ".

Источник фото: wikipedia.org - Victor Dashkiyeff

Создание Т-84 началось с модернизации морально устаревшего дизельного двигателя 6TD, доставшегося от более старших советских моделей. Мощность силовой установки увеличили более чем на 20% — до 1200 лошадиных сил. Это позволило украинскому танку сохранить свою мобильность при большем весе дополнительных модулей. Тестовые версии модернизированных танков поступили на службу весной 1995 года. Однако руководство Минобороны Украины достаточно быстро осознало, что модернизированной башни, форсированного двигателя, а также наличия системы активной защиты Штора недостаточно. Начались работы по глубокой модернизации Т-84.

Новый боевой украинский танк сошел с конвейера в конце 2009 года. "Оплот" получил улучшенную защиту, новую крупнокалиберную пушку, а также массивный стабилизационный тепловой командирский прицел. Помимо этого инженеры обновили и двигатель танка, он стал экономичнее, сохранив при этом свою мощность.

 

Сравнение с Т-14 "Армата"

 

Как отметил Чарли Гао в своей статье на OvertDefense, по своим тактико-техническим характеристикам украинский танк Т-84БМ "Оплот" сопоставим с российским Т-90С. При этом независимый командирский прицел, установленный на украинской технике, дает ряд тактических преимуществ над "устаревшими" российскими Т-72БЗ и Т-90А.

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

По словам американского военного эксперта, модифицированные российские танки Т-90М и Т-72БЗМ уже превосходят "Оплот". В свою очередь характеристики новейшего российского танка Т-14 "Армата" в несколько порядков превосходят аналогичные у "Оплота". Фактически одна "Армата" за счет своей маневренности, высокой скорости, передовой броне, а также необитаемой автоматической башне может справиться с тремя украинскими Т-84БМ, отмечает американский эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!