Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Американист объяснил действия Трампа после штурма Капитолия

12:03 08.01.2021 106
Американист объяснил действия Трампа после штурма Капитолия Американист объяснил действия Трампа после штурма Капитолия
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Американист объяснил действия Трампа после штурма Капитолия
Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Президент США Дональд Трамп не стоял за штурмом здания американского конгресса. Напротив, республиканец пытался остановить беспорядки в центре Вашингтона. Об этом в беседе с iReactor заявил политолог-американист Малек Дудаков.

Действующий президент США Дональд Трамп осудил беспорядки в центре Вашингтона и пообещал привлечь к ответственности всех, кто причастен к нападению на Капитолий.

Как все американцы, я разгневан насилием, беззаконием и устроенным кошмаром, — заявил Трамп в видеообращении на странице в Twitter.

Глава Белого дома назвал события в столице США «ужасным нападением на Капитолий». Также он пообещал, что не будет препятствовать передаче власти новой администрации. По его словам, инаугурация Джо Байдена состоится 20 января. Как и было запланировано. 

Америка есть и всегда должна быть страной закона и порядка, — подчеркнул президент США.

Напомним, 6 января сторонники Трампа ворвались в здание американского Конгресса, чтобы помешать утверждению итогов президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. Как сообщили в полиции, во время беспорядков погибли четыре человека. В Капитолии была застрелена сторонница Трампа — Эшли Бэббитт, ветеран ВВС США. Еще одно жертвой штурма стал сотрудник полиции Капитолия. Мужчина скончался через сутки после беспорядков. В общей сложности от рук протестующих пострадало более 50 полицейских.

Американист объяснил действия Трампа после штурма Капитолия

Источник фото: Global Look Press - Lev Radin

Политолог-американист Малек Дудаков уточнил, что Дональд Трамп не призывал штурмовать Капитолий. Да, республиканец не признал поражение на президентских выборах, но настаивал на мирном протесте. Кроме этого, Трамп выразил готовность подавить беспорядки в Вашингтоне и пытался образумить своих сторонников.

Трамп ни разу не призывал штурмовать. Он призывал своих сторонников собраться мирно. А во время штурма [Капитолия] призывал все это закончить. Поэтому сейчас он выступил в видео. Тоже осудил [штурм]. Сказал, что первым вызвал национальную гвардию, чтобы подавить беспорядки, — обратил внимание Дудаков.

Действительно, Дональд Трамп не согласился с результатами выборной гонки. Политик утверждал, что демократы «украли его победу» и подделали избирательные бюллетени, присланные по почте. Также 19 декабря Трамп анонсировал большой протест в столице США. Обращение повторилось дважды: 26 декабря и 31 декабря. Республиканец называл победу Джо Байдена «крупнейшей аферой в истории США» и призывал сторонников «ни за что» не сдаваться.

Мое поражение на выборах 2020 года было статистически невозможно. 6 января в Вашингтоне намечается крупный протест. Приходите, будет неистово! — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Действия Трампа не остались незамеченными. Twitter скрыл сообщение, в котором политик связывал события в Вашингтоне с тем, что его победа на выборах оказалась «украдена». Аналогичным образом поступили Facebook и Instagram. Позже Twitter разблокировал учетную запись республиканца.

Американист объяснил действия Трампа после штурма Капитолия

Источник: Global Look Press - Joel Marklund

 

Трамп невиновен. Тогда кто?

 

Политолог считает, что в беспорядках замешаны радикальные сторонники Трампа и представители движения «Антифа». Вторые, участвуя в штурме Капитолия, преследовали свои интересы: выплескивали негатив и подталкивали к противозаконным действиям других участников протеста.

Понятно, что демократы обвинят Трампа в том, что он устроил беспорядки. Но тем не менее Трамп не стоял за [штурмом]. Стояли некоторые радикальные сторонники Трампа или, по некоторым слухам, представители «Антифа» (международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом, — прим.ред.). Они хотели «побузеть» и «пораскачивать лодку» в Вашингтоне. Этих ребят ждет показательное наказание. Скорее всего будут серьезные сроки и так далее, — выразил мнение политолог.

Серьезное наказание, по мнению Дудакова, ждет только участников протеста. Трамп же спокойно завершит свой срок на посту президента США и передаст власть Байдену.

[Беспорядки в Вашингтоне], конечно, ударят по репутации Трампа. Но импичмент или преждевременное отстранение от власти, на мой взгляд, не реалистичны. Слишком мало времени Трампу осталось на посту [президента США]. Вряд ли Конгрессу удастся что-нибудь такое сделать, — добавил Дудаков.

Выборы президента США состоялись 3 ноября 2020 года. По данным BBC News, кандидат от Демократической партии Джо Байден набрал 306 голосов, а Дональд Трамп — 232 голоса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!