Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Пропагандистская ложь»: Баранец высмеял планы США патрулировать берега РФ в Арктике

15:28 08.01.2021 360
«Пропагандистская ложь»: Баранец высмеял планы США патрулировать берега РФ в Арктике «Пропагандистская ложь»: Баранец высмеял планы США патрулировать берега РФ в Арктике
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Пропагандистская ложь»: Баранец высмеял планы США патрулировать берега РФ в Арктике
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Американцы лукавят, говоря о российских «непрозрачных» военных операциях на территории Северного морского пути. Для iReactor военный эксперт Виктор Баранец рассказал, почему Арктика стал причиной конфликта между Россией и США.

Военно-морские силы (ВМС) США начнут регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике. Об этом со ссылкой на министра ВМС Кеннета Брейтуэйта сообщило издание Breaking Defence.

Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства, — заявил Брейтуэйт.

Также глава ВМС США обвинил Москву в «непрозрачных» военных операциях на территории Северного морского пути. Поэтому Вашингтону якобы придется «действовать более настойчиво», чтобы противостоять российским и китайским «притязаниям» в Арктике.

Россия вкладывает значительные средства в укрепление своей арктической обороны и экономики, что приводит к многоуровневой милитаризации ее северного побережья, — добавил министр.

Схожая ситуация, по словам Брейтуэйта, произошла с обстановкой в Южно-Китайском море, где у США возникли разногласия с Китаем. Страны не смогли прийти к компромиссу по морским границам и зонам ответственности.

Международное сообщество считает эти воды международными, и мы будем работать там. Это и есть более настойчивые действия, о которых мы говорим, — подчеркнул Брейтуэйт.

Аналогичное заявление летом 2018 года сделал глава Минобороны США Джеймс Мэттис. Он заявил, что США должны «активизировать свою игру» в Арктике и серьезно заняться этой частью света, которая становится все более важной для Вашингтона.

«Северный шелковый путь»: эксперт назвал мотивы США в борьбе за Арктику

Источник фото: vk.com - ФГУП АТОМФЛОТ

 

Камень преткновения — природные богатства Арктики

 

Развитие арктической территории РФ сильно беспокоит американских лидеров. Таким мнением с iReactor поделился военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Сейчас начинается схватка за Арктику. За ее природные богатства. Американцев очень не устраивает, что именно в российском секторе Арктики сосредоточено огромное количество природных богатств. Это одна причина. Идет схватка за экономику Арктики.

Вторая причина заключается в том, что Россия очень высокими темпами начинает осваивать Северный морской путь (СМП), который принесет ей очень большие дивиденды. По Северному морскому пути будет ходить много иностранных экономических судов. Из Азии в Европу по СМП в два раза дешевле доставлять товары. Поэтому Китай подключился к проекту и называет СМП «Северным шелковым путем». Это тоже страшно не нравится американцам, — пояснил Баранец.

Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Программа предусматривает создание 200 тысяч новых рабочих мест и обеспечение высокого качества жизни в регионе. Также в тексте говорится о планах повысить боевые возможности группировок войск, гарантирующие решение задач по отражению агрессии против России.

 

Конфликт интересов

 

Баранец уверен, что американцев не устраивает позиция России в Арктике. Соединенные Штаты опасаются экономического и военного превосходства российской военно-морской армии и уже сейчас начинают «вставлять палки в колеса».

На днях американцы заявили, что будут препятствовать претензиям России на Арктику. Все это пропагандистская ложь. Россия не собирается захватывать не принадлежащие ей территории. Россия действует строго в своих юридических рамках и рамках границы. Тем не менее американцы замахиваются на какой-то силовой вариант решения проблем с Россией, — обратил внимание военный эксперт.

По словам Брейтуэйта, главное преимущество США в Арктике — это атомные подводные лодки. Но Баранец считает иначе. Военный эксперт подчеркнул, что в случае угрозы Северный флот РФ легко отразит вражеский удар.

Уже были попытки провоцировать Россию. Американские корабли заходили на СМП. Но мы им быстренько дали «от ворот поворот». Но тем не менее схватка продолжается. В Америке принята большая программа строительства ледоколов. Внимание, у них только один дряхлый [ледокол], а у России 40. Также на Аляске размещено очень крупное авиационное подразделение. По словам американцев, оно будет предназначено для прикрытия СМП, когда там будут идти корабли, — добавил Баранец.

«Северный шелковый путь»: эксперт назвал мотивы США в борьбе за Арктику

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Штаты отказываются действовать в соответствии с международными стандартами, а именно спрашивать разрешения на отправку грузов через российские границы Северного морского пути. По словам военного эксперта, данный факт может усугубить отношения России и США.

Американцы уже открыто говорят. У нас одно преимущество — атомные подводные лодки. Я скажу, что у российского флота тоже есть атомные подводные лодки, поэтому американцам здесь нечем кичиться. Но дело все-таки «попахивает» войной. Дело в том, что абсолютное большинство СМП пролегает через российские территориальные воды. Поэтому Россия сказала, что будет применять международные правила: будете проходить по СМП, значит спрашивайте разрешение. А американцы говорят: «Нам плевать. СМП — международный путь, поэтому мы не будем просить разрешение у какой-то России». Вот здесь может начать «искрить», — допустил военный эксперт.

Не останется в стороне и Китай. Государство возлагает большие надежды на Северный морской путь и будет отстаивать свои интересы.

Китай тоже заинтересован в СМП и готов вкладывать большие деньги. Понятно, что если Китай заинтересован в СМП, то он будет обязан прикрывать свои экономические суда. Они же будут «таскать» различную китайскую продукцию из Азии в Европу. Образуется российско-китайский «колхоз» военного прикрытия СМП. Значит американцам придется иметь дело сразу с двумя странами, — заключил Баранец.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!