Певица Ольга Бузова и ее возлюбленный Давид Манукян поженились на Мальдивах. Будет ли такой брак иметь юридическую силу в Российской Федерации, специально для iReactor рассказал адвокат Янис Юкша.
Ведущая реалити-шоу «Дом-2» Ольга Бузова и блогер Давид Манукян (DAVA) стали мужем и женой. По данным СМИ, возлюбленные сыграли символическую свадьбу на берегу Индийского океана. Звездная пара обменялась обручальными кольцами и получила специальный сертификат о браке, заключенном на территории Мальдивского архипелага.
Источник фото: Pr Scr instagram.com - @dava.buziki86
В Сети разгорелся спор: имеет ли брак Бузовой и Манукяна юридическую силу на территории России? iReactor выяснил, что свадьба на пляже — популярная услуга, которую предлагают практически все гостиницы на Мальдивах. Церемонии проводятся примерно по одному и тому же сценарию: праздничный шатер, бой местных барабанов и «молодожены», которые в нужный момент говорят заветное «да». В роли гостей и «свидетелей», как правило, выступают работники отеля. Юридической силы подобная свадьба не имеет, но оставляет теплые воспоминания на всю жизнь.
Сыграть свадьбу на тропическом острове — удовольствие не из дешевых. Например, отель «Lily Beach Resort 5» на Мальдивах оценивает свои услуги в 103 863 рублей. «Молодожены» оплачивают организацию свадебной церемонии, транспорт, ведущего, музыкантов, фотографа, символический сертификат, праздничный торт и шампанское.
Источник фото: Pr Scr www.wedding
Также на сайте отеля опубликовано специальное предложение «Бесконечные Воспоминания», стоимостью 185 660 рублей. Более дорогой комплект услуг предусматривает: массаж для пары в SPA-центре, круиз на закате, свадебный ужин и пикник для «супругов» на уединенном тропическом острове.
«Символический» брак
Бузова и Манукян стали «символическими» супругами. Однако в некоторых случаях свадьба за границей все же может иметь юридическую силу на территории России. Подробнее об этом iReactor рассказал адвокат и член-корреспондент РАЕН Янис Юкша.
На территории РФ является [официальным] брак, зарегистрированный на территории Российской Федерации или на территории специальных учреждений. Это консульства и посольства на территории других стран. Во всех иных случаях брак не считается заключенным, и люди не являются супругами, — отметил Юкша.
Находясь на территории другой страны, россияне могут заключить консульский брак, если его регистрирует дипломатический или консульский представитель государства. При этом стороны брачного союза должны иметь одинаковое гражданство — смешанные «консульские браки» не допускаются, если это не предусмотрено международными конвенциями и договорами.
Посещая определенное учреждение, мы совершаем юридически значимое действие. В ЗАГСе брачующиеся ставят подписи под важнейшим документом в своей жизни. Они меняют свое гражданское состояние. Люди становятся самими близкими родственниками, наследниками. Их имущество, если не заключен брачный договор или не предусмотрен иной режим, становится совместной собственностью и так далее. <…> Я не говорю сейчас о таких понятиях, как «любовь» или «таинство церковного обряда». Я говорю о юридически значимых мероприятиях, когда люди начинают называться супругом и супругой. Во всех остальных случаях они таковыми не являются по закону РФ, — обратил внимание адвокат.
Легализовать брак в России, заключенный на территории другой страны, тоже можно. Для этого нужно прийти в ЗАГС и заполнить соответствующие документы.
Можно прийти в ЗАГС и фактически подтвердить свое новое состояние соответствующей записью. То есть вступить в брак на территории России. Если такая запись не сделана, то придется в суде доказывать [факт бракосочетания], — предупредил Юкша.