Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Многолетние союзники: зачем КНДР взяла курс на сближение с Россией

16:35 09.01.2021 180
Многолетние союзники: зачем КНДР взяла курс на сближение с Россией Многолетние союзники: зачем КНДР взяла курс на сближение с Россией
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Многолетние союзники: зачем КНДР взяла курс на сближение с Россией
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Российскую Федерацию и Северную Корею связывает многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество. Специально для iReactor политолог Дмитрий Орешкин и востоковед Кирилл Котков рассказали, почему КНДР идет на сближение с Россией и Китаем.

Северная Корея намерена развивать и укреплять отношения с Россией и Китаем для противостояния внешним угрозам. Об этом заявил председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время выступления на съезде Трудовой партии.

КНДР стремится к новому прогрессу в отношениях государства и России, проводя внешнеполитическую деятельность ради развития дружественных отношений и сотрудничества, и заложила фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений с Россией,  — сообщалось в докладе Ким Чен Ына.

В частности, северокорейский лидер отметил, что Пхеньян заложил основу для развития и расширения дружественных отношений с Москвой, а также получил гарантию укрепления связей с Пекином. Также Ким Чен Ын назвал главным врагом КНДР США. Он добавил, что политика Вашингтона в отношении Северной Кореи останется неизменной вне зависимости от того, кто возглавляет американскую администрацию.

Северокорейский лидер и ранее упоминал о «вражеской политике» Соединенных штатов. Зимой 2020 года он обратил внимание, что американское руководство не собирается менять политику Вашингтона по отношению к Пхеньяну. По этой причине КНДР планирует наращивать стратегическую мощь ядерного оружия.

Многолетние союзники: названы перспективы сотрудничества России и Северной Кореи

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что России не стоит слепо доверять Ким Чен Ыну. По словам эксперта, северокорейский лидер лукавит, говоря о внешнем враге в лице Японии или США. Таким образом, он пытается заручиться материальной поддержкой Москвы.

Ничего это не значит, кроме того, что они (Северная Корея — прим. ред.) будут денег просить [у России]. Всем прекрасно понятно, что с военной точки зрения Северной Корее ничего не угрожает. Кому нужны эти 22 миллиона нищих северных корейцев? <…> Мировая конкуренция сейчас осуществляется не в сфере войны, а в сфере науки, технологий, финансов и экономики. Эту конкуренцию Северная Корея проиграла давно, поэтому она выбрала путь борьбы с внешней угрозой и опорой на милитаристские силы, — поделился мнением Орешкин.

Многолетние союзники: названы перспективы сотрудничества России и Северной Кореи

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

 

Взаимовыгодное сотрудничество

 

Противоположного мнения придерживается руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. Собеседник iReactor рассказал о положительных аспектах сотрудничества России и Северной Кореи.

Северная Корея своим рождением обязана нашей стране. Полковник советской армии и герой партизанского антияпонского движения Ким Ир Сен стал руководителем Северной Кореи с подачи советского руководства. Без нашей страны Северная Корея не состоялась бы, как государство. В начале 50-х годов, когда между Северной и Южной Кореей вспыхнула война, Северная Корея не смогла бы сохраниться, если бы ей не помог Китай. Китай направил в Северную Корею свою армию, которая вместе с войсками Северной Кореи отстояла страну от американцев и их союзников. После всего этого ближайшими друзьями и союзниками страны были СССР и КНР, — пояснил Котков.

В начале 60-х годов в условиях противостояния СССР И КНДР Ким Ир Сен предпочел дистанцироваться и выдвинул знаменитую идею «Чучхе». Идеология политика предполагала, что Северная Корея пойдет по собственному пути и не будет опираться на помощь союзников. Оказавшись в изоляции, КНДР стала одной из самых независимых стран в мире.

Разница между Северной Кореей и Южной Кореей не в плоскости: социализм — плохо, а капитализм — хорошо. Дело в том, что одну страну, грубо говоря, «накачали» деньгами и обеспечили возможностями для развития, а другая страна опирается на собственные силы. Американцы хорошо понимали, что если не вложат деньги в Южную Корею, то она станет «красной». А собственные силы у Северной Кореи весьма ограниченные, — обратил внимание востоковед.

Многолетние союзники: названы перспективы сотрудничества России и Северной Кореи

Источник фото: wikipedia.org - Roman Harak / CC BY-SA 2.0

Несмотря на низкие широты, в Северной Корее весьма холодный климат. Например, в Синьяне зимой холоднее, чем в Санкт-Петербурге или Москве. Ресурсов и пахотных землей немного. Отсюда вытекает потребность в надежных союзниках — России и Китае. Взамен КНДР может предложить разработки в сфере ядерного окружения и собственных IT-технологий.

В тех условиях, что существует Северная Корея, она должна дружить со своими ближайшими соседями, которые к ней никаких претензий не имеют и хорошо относятся. У России граница с Северной Кореей 1,5 десятка километра, но никаких проблем и территориальных претензий не было никогда, — подчеркнул Котков.

Кроме этого, Северная Корея является страной, проводящей независимую политику, в то время как Южная Корея во много подчиняется установкам Соединенных Штатов. Все эти факторы создают благоприятную почву для сотрудничества между Россией и КНДР.

Развитие наших стран и сотрудничество выгодно и России, и Северной Корее. Еще раз подчеркиваю, у нас с Северной Кореей никогда не было никаких противоречий. То же касается отношений между Северной Кореей и Китаем, — заключил востоковед.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!