Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Соратники Навального "забыли" о застреленной женщине у Капитолия

20:00 09.01.2021 301
Соратники Навального "забыли" о застреленной женщине у Капитолия Соратники Навального "забыли" о застреленной женщине у Капитолия
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Соратники Навального "забыли" о застреленной женщине у Капитолия
Michael Reynolds / ТАСС
Изменить размер текста Аа

Российская несистемная оппозиция во главе с блогером Алексеем Навальным совершенно ожидаемо, но поразительно единообразно заняла сторону демократов в ситуации в Капитолии в США.

Это отметил американист Дмитрий Дробницкий, комментируя реакцию либералов на последние события в Вашингтоне в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

Соратники Навального внимательно следили за событиями в США на фоне президентских выборов, в том числе за ситуацией с захватом Капитолия. При этом они выразили открытую поддержку демократам, назвав их пострадавшей стороной, а атаковавших здание конгресса — "бандитами", как глава штабов блогера Леонид Волков.

Сотрудник признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Владимир Милов поддержал внутриамериканский тезис заявлением о том, что во время протестов движения Black Lives Matter (BLM) Капитолий охранялся качественно, хотя активисты не пытались его штурмовать. По его словам, будь на месте белых 6 января темнокожие, их бы расстреляли. При этом сторонник Навального решил умолчать о разгромленных BLM магазинах, снесенных памятниках и других нюансах. О них написали в комментариях к его посту.

Очень похожие публикации на тему вышли у журналистов Максима Миронова и Евгения Фельдмана. Свои посты в Twitter они завершили практически одинаковой фразой о том, что теперь российские пропагандисты не смогут утверждать: протестующих в США застрелили бы на месте при попытке прорваться в здание парламента. Кроме того, оба умолчали о погибшей от выстрела женщине — ветеране американских ВВС.

По мнению Дробницкого, такая синхронность формулировок связана с "дисциплиной месседжа" — негласным, но нерушимым правилом, которое не допускает отклонения от цитат.

"Там дисциплина месседжа доведена до того, что важнейшие вещи говорят только цитатами. И потому наши оппозиционеры начинают четкими фразочками повторять одно и то же... Иначе ты нарушил дисциплину, ты уже не вполне свой, могут и выгнать", — пояснил эксперт.

Политолог Сергей Карнаухов, участвовавший в обсуждении вместе с Дробницким, обратил внимание на реакцию самого Навального на произошедшее, передает агентство Nation News. Глава ФБК, по его словам, постарался уклониться от оценок, ограничившись лишь нейтральным твитом про напрасное злорадство РФ из-за американских проблем и высокий уровень зарплат в США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!