Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Аналитики рассказали, как самонадеянность США аукнется им в Арктике

20:11 09.01.2021 71
Аналитики рассказали, как самонадеянность США аукнется им в Арктике Аналитики рассказали, как самонадеянность США аукнется им в Арктике
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Аналитики рассказали, как самонадеянность США аукнется им в Арктике
/ пресс-служба ОСК
Изменить размер текста Аа

Собственная недальновидность США в Арктике будет стоить им серьезной угрозы национальной безопасности.

По мнению экспертов американского издания Real Clear Defense Чарльза Джейкоби и Райана Берка, за последние годы безразличие Белого дома к полярным регионам создало определенные проблемы для стратегии обороны США. Их публикацию приводит в переводе издание "ПолитРоссия".

"В то время как Соединенные Штаты сосредоточились на других приоритетах в первые десятилетия этого столетия, Китай и Россия предприняли шаги по наращиванию своего арктического и антарктического потенциала и заполнению энергетического вакуума в этих регионах", — пишут Берк и Джейкоби.

По их мнению, неизбежная политическая конкуренция привела к наращиванию стратегического преимущества Китая и России в Арктике. Кроме того, полярные регионы нестабильны с точки зрения геополитики, и по мере их освоения, в котором США пока отстают, усилится борьба за интересы и военные риски. Повышение напряженности в Заполярье может привести к тому, что случайное столкновение перерастет в серьезный конфликт.

И это опровергает уверенность Пентагона в том, что в стратегическом плане Арктика не представляет опасности, потому что "никто не захочет воевать на полюсе". Россия тем временем расширяет свои инфраструктуры в Заполярье, что представляет значительную угрозу интересам США. Следующим потенциальным полем для сражения может стать Антарктида. И здесь российско-китайский тандем снова опережает американцев.

"Арктика является вызовом для обороны США. Пробелы в коммуникациях, осведомленности, нехватка соответствующей инфраструктуры делают нашу северную границу и штат Аляска уязвимыми перед внешними угрозами", — подытожили авторы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!