Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Twitter поставил себя выше Конституции США и заблокировала аккаунт Трампа

20:34 09.01.2021 184
Twitter поставил себя выше Конституции США и заблокировала аккаунт Трампа Twitter поставил себя выше Конституции США и заблокировала аккаунт Трампа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Twitter поставил себя выше Конституции США и заблокировала аккаунт Трампа
Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Администрация соцсети Twitter заблокировала аккаунт Дональда Трампа. По мнению экспертов, компания таким образом продемонстрировала пренебрежение законами США.

Блокировка аккаунта влиятельного политика "чудесным" образом совпала с акцией его сторонников. После того, как активисты на время захватили Капитолий, руководство соцсети приняло решение заблокировать аккаунт президента без возможности восстановления. Свое решение администрация Twitter объяснила желанием "избежать риск дальнейшего подстрекательства к насилию". Кстати, этот "тренд" подхватили и другие соцсети, включая Facebook, сообщил ФАН.

Российские псевдооппозиционеры нашли весьма "кислое" оправдание для блокировки. Например, юрист организации-иноагента ФБК Любовь Соболь считает, что Twitter, как частная компания, вправе блокировать аккаунты. Администрация руководствуется своими внутренними правилами, считает Соболь, отмечая, что все это "отвечает демократическим нормам". Тот факт, что обоснованные причины для блокировки не названы, сотрудницу ФБК никак не беспокоит.

С мнением Соболь и подобных псевдооппозиционеров не согласен российский юрист Ильи Ремесло. Он констатировал, что их оправдания натуральной цензуры "сквозят" лицемерием.

"Просто так совпало, что "независимые частные компании" — Google, Twitter, Facebook, Reddit — в один день решили забанить неугодного президента США. А заодно и его соратников. Круговая демократическая порука же!" — констатировал Ремесло.

Он обратил внимание, что администрация Google вдруг резко усмотрела нарушения правил со стороны Трампа и стала повсеместно удалять его блоги.

Интересную особенность в американском правосудии заметил российский телеведущий Владимир Соловьев. Он рассказал, что два года назад судьи Манхэттенского окружного суда Наоми Райс Бухвальд постановила, что лидер США не вправе блокировать доступ некоторым пользователям к своим записям в Twitter. В противном случае будет нарушаться свобода слова.

Судебный вердикт показал, что конституционные права на свободу слова и американское законодательство стоят выше права президента относительно его страницы в микроблоге. Сейчас же блокировка доступа к его аккаунту без решения суда оправдывается "некими правилами" компании Twitter. Соловьев добавил, что безнаказанная блокировка мгновенно делает частную фирму выше законов и Конституции США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!