Сближение Швеции и НАТО может обернуться конфронтацией Стокгольма и России
pixabay.com  /  CC0 Public Domain

Швеция, вместо того, чтобы идти на сближение с НАТО, становясь очередной потенциальной целью для Москвы, должна работать над сглаживанием напряженности в отношениях между странами, подчеркивают Хирдман и Экеус в своей статье для ETC. Однако, по их мнению, спровоцированное нападение России на одну лишь Швецию крайне маловероятно.

Швеция не является для РФ стратегически важной целью, поскольку у Москвы к Стокгольму нет никаких исторических территориальных претензий. Кроме этого, нападение России на Швецию, которая вот уже 200 лет отказывается от присоединения к военным блокам, кардинально изменит политику безопасности в Европе, провоцируя резкую реакцию НАТО и ЕС, убеждены бывшие дипломаты. Помимо этого, негативные последствия военной атаки России на Швецию сильно перевешивают выгоды от текущего сотрудничества между государствами.

Последнее время внимание России привлекла стремительная смена курса Швеции в конце прошлого столетия. Заявления шведских политиков последних 30 лет фактически говорят об отказе от позиции неприсоединения к военным блокам и фактическому сближению Стокгольма с НАТО и США. В результате Швеция оказалась в крайне затруднительном положении: крупные страны, в том числе Россия, могут решить, что в случае потенциального конфликта на территории Европы Стокгольм в самый сложный момент все-таки примет сторону Вашингтона.

В своей публикации Свен Хирдман и Рольф Экеус приходят к выводу, что единственный выход для Швеции — начало работы по сглаживанию напряженности в отношениях между сверхдержавами. Потенциально это может сократить риск возникновения реального конфликта, который непременно скажется на самой стране.

Политика безопасности Швеции должна быть предсказуемой, уверены экс-дипломаты. Хорошим примером, они подчеркивают, для Стокгольма должен стать опыт Швейцарии, Финляндии и Австрии.

Автор: