Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог объяснил, почему ЕС не заинтересован в помощи странам Балтии

20:00 10.01.2021 115
Политолог объяснил, почему ЕС не заинтересован в помощи странам Балтии Политолог объяснил, почему ЕС не заинтересован в помощи странам Балтии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог объяснил, почему ЕС не заинтересован в помощи странам Балтии
Saeima / CC BY-SA 2.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Европейский союз в 2020 году не оказал поддержку Эстонии, Латвии и Литве в самых разных отраслях, где им требовалась помощь. Однако в 2021 году страны Балтии может ждать еще один неприятный сюрприз — новые мигранты, которых ЕС заставит впустить.

Европейский союз, заставляя страны Балтии активнее переходить на "зеленую энергетику", не поддержал Эстонию, Латвию и Литву и не сделал электричество для них дешевле. "Старый Свет" на протяжении последних лет одобрял русофобскую политику, однако ничем не компенсировал ее действия в экономическом поле. Более того, пандемия COVID-19 обнажила все самые серьезные проблемы в отношениях между странами Балтии и Брюсселем.

В интервью журналистам издания BaltNews политолог, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов подчеркнул, что Европейский союз в настоящее время переживает один из самых серьезных кризисов за все время существования. По его словам, предвестником того, что ЕС не в состоянии соблюдать условия, обещанные членам экономического объединения при вступлении, еще в 2015 году стал Брексит.

С одной стороны, есть локомотивы Евросоюза — Германия, Франция и несколько других экономически сильных западноевропейских стран, — а с другой стороны, есть те, кого надо "тянуть", — заявил Олег Иванов.

Текущая модель, при которой количество ведущих стран намного меньше, чем отстающих, работать нормально уже не может, убежден политолог. По его мнению, вопрос простых людей из благополучных стран Западной Европы вполне закономерен — почему их налоги должны уходить в бюджет других государств?

Прибалтика интересна Брюсселю исключительно в геополитическом плане. Эстония, Латвия и Литва являются очередным рычагом давления на Россию. Причем в экономическом плане эти страны никакого интереса для Евросоюза не представляют, убежден Иванов.

Страны Балтии в Евросоюзе могут рассчитывать исключительно на монетизацию антироссийской истерии, в том числе благодаря участию в Североатлантическом альянсе, — подчеркнул политолог.

Однако, по его словам, кризисный 2020 год показал, чего стоят обещания чиновников из Европарламента. Более того, в ближайшем будущем у Эстонии, Латвии и Литвы не будет никаких перспектив от сотрудничества с Западной Европой, считает эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!