Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Столкнувшиеся с погодной аномалией жители Мадрида чистят снег с улиц сковородками

20:47 10.01.2021 70
Столкнувшиеся с погодной аномалией жители Мадрида чистят снег с улиц сковородками Столкнувшиеся с погодной аномалией жители Мадрида чистят снег с улиц сковородками
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Столкнувшиеся с погодной аномалией жители Мадрида чистят снег с улиц сковородками
/
Изменить размер текста Аа

Снегопад в Мадриде, который длился с четверга, стал самым мощным за полувековую историю метеонаблюдений. Снегоуборочная техника не справляется с последствиями метели. На улицу города вышли местные жители, многие из них — с подручными средствами.

Власти Мадрида намерены просить правительство Испании признать столицу страны зоной катастрофы, подчеркнул мэр Хосе Луис Мартинес-Альмейда. Он также призвал правительство направить в город национальную гвардию для ликвидации последствий погодной аномалии. Невиданная в последние полвека снежная метель «Филомена» привела к действительно ужасающим последствиям: Мадрид и его пригород оказались полностью парализованными. По улицам не ездит ни общественный, ни частный транспорт, между районами прервано железнодорожное сообщение, аэропорт «Барахас» отменил все рейсы на прибытие и вылет.

Чем чистят снег

 

В пятницу и субботу власти испанской столицы призвали жителей города оставаться дома. В воскресенье, наоборот, попросили всех горожан расчищать снег на улицах и на придомовых участках. Мадридцы, осознавая свое бедственное положение, последовали просьбам чиновников и массово вышли на улицы. Они начали очищать от снега тротуары и дороги общего пользования, которые уже сейчас грозят превратиться в ледовые трассы: в ближайшие дни синоптики ожидают резкое потепление.

В ход идут не только лопаты, но и любые подручные средства, в том числе тележки, кастрюли, сковородки и щетки. Крепкие металлические инструменты для уборки снега есть далеко не у всех жителей Мадрида.

Этим въезд в подземный гараж не очистишь, но хотя бы подход к подъезду, — приводят слова горожанина журналисты РИА Новости.

 

Очереди в магазинах

 

Несмотря на выходной день, местные хозяйственные и продовольственные магазины оказались открытыми, однако лопат там нет. Продавцы говорят, что за считанные часы распродали все цепи для автомобильных покрышек. Помимо этого люди скупают продукты первой необходимости, консервы, крупы, хлеб — в городе зафиксированы серьезные проблемы с доставкой продуктов питания. Жители Мадрида стоят в очередях в табачные лавки и пекарни.

Власти города не сообщают, когда приступят к уборке повалившихся деревьев. Некоторые узкие улицы в центре города фактически оказались полностью заблокированными.

 

Больницы и экстренные службы

 

В первой половине дня врачи скорой помощи были вынуждены ехать на вызовы к пациентам на метро и идти пешком, поскольку кареты скорой помощи не могли пробраться через город. Однако уже к обеду организованные в социальных сетях группы добровольцев расчистили все подъезды к больницам и зданиям экстренных служб.

В минувшую субботу в городе состоялось заседание кризисного комитета, на котором среди прочих присутствовал премьер-министр Педро Санчес. Как подчеркнул глава правительства, экстренные службы делают все возможное, чтобы очистить город в кратчайшие сроки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr — instagram.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!