Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове

14:12 11.01.2021 1839
Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове
/
Изменить размер текста Аа

Развитие сотрудничества между Киргизией и Россией выгодно для обеих стран, и новый президент страны Садыр Жапаров понимает всю важность корректных отношений с Москвой. Об этом киргизский политолог Мурат Суюнбаев рассказал iReactor.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с победой на президентских выборах в Киргизии. Путин выразил надежду на то, что его деятельность будет способствовать наращиванию российско-киргизских связей. Информация об этом опубликована на сайте Кремля.

Примите искренние поздравления по случаю вашего избрания на пост президента. Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе, — сказано в поздравлении.

Глава РФ добавил, что отношения между странами носят характер партнерства и союзничества на стратегическом уровне. У Москвы и Бишкека накоплен большой опыт сотрудничества в самых разных областях конструктивного взаимодействия в рамках ШОС, ЕврАзЭс, ОДКБ и СНГ.

Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове

Источник фото: kremlin.ru

 

Связям быть

 

Между Россией и Киргизией есть необходимость друг в друге. В ситуации общемировой "ругани" всех и вся Москва и Бишкек — традиционно мощные союзники с мощным историческим бэкграундом. Об этом киргизский политолог Мурат Суюнбаев рассказал iReactor.

Что для России значит победа Садыра Жапарова, так это у россиян стоит спрашивать. Что в отношении улучшения ситуации, то это да. Внешнеполитическая ситуация в мире ухудшается стабильно уже давно. Если мы не будем укреплять отношения, то и России и нам будет сложно, — заметил Суюнбаев.

Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове

Источник фото: instagram.com/sadyr_japarov

Со слов специалиста, России, как и Киргизии важны и нужны союзники, так что портить налаженные связи новоизбранный лидер Садыр Жапаров точно не станет. Отношения будут крепнуть, а сотрудничество стран в самых разных сферах расширится.

Для Кыргызстана это [сотрудничество с Россией] вопрос просто риторический. Абсолютно очевидно, что Кыргызстану это нужно. Исходя из этого, я смотрю на укрепление киргизско-российских отношений достаточно оптимистично при Жапарове, — заключил Суюнбаев.

Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове

Источник фото: instagram.com/sadyr_japarov

 

Новейшая история отношений

 

История дипотношений РФ и Киргизии началась 20 марта 1992 года после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами. В 2000 году документ получил статус вечного. Контакты межгосударственного характера носят интенсивный характер.

Премьер-министры и президенты стран проводят регулярные встречи. Взаимодействие налажено по линии внешнеполитических ведомств и поддерживаются межпарламентские связи. Москва — один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии. Товарооборот стран-союзниц приближается к двум миллиардам долларов в год.

Экспортной основой с российской стороны можно назвать продовольственные товары, минеральные продукты, сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности и многое другое. В ответ Киргизия экспортирует в РФ металлы и изделия из них, обувь, текстиль, автопром и сельхозсырье.

Киргизский политолог спрогнозировал отношения Москвы и Бишкека при Жапарове

Источник фото: kremlin.ru

Одним из ключевых направлений экономического сотрудничества традиционно является газовая отрасль. ПАО «Газпром» ведет работу по регулярному обеспечению всех потребностей дружественной республики в газе.

С 19 июня 2018 года между государствами действует договор о развитии военно-технического сотрудничества. Другие приоритетные направления сотрудничества реализуются и в гуманитарной сфере, включая укрепление в Киргизии позиций русского языка и русской речи. С июня 2011 года в столице страны работает Российский центр науки и культуры (РЦНК). В декабре 2016 года филиал РЦНК был открыт и в городе Ош. Контакту молодых ученых способствует Киргизско-Российский Славянский университет, открытый в Бишкеке в 1993 году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Источник фото: kremlin.ru/instagram.com/sadyr_japarov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!