Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач объяснил смертельную опасность «ватрушек» после трагедии в Дудергофском парке

17:05 11.01.2021 142
Врач объяснил смертельную опасность «ватрушек» после трагедии в Дудергофском парке Врач объяснил смертельную опасность «ватрушек» после трагедии в Дудергофском парке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач объяснил смертельную опасность «ватрушек» после трагедии в Дудергофском парке
/
Изменить размер текста Аа

«Ватрушки» могут нести смертельную опасность и при катании на них родители должны обратить внимание на ряд аспектов, чтобы спуск не стал смертельным, как в парке Дудергофа в Красном Селе. Об этом травматолог-ортопед Константин Терновой рассказал iReactor.

Экстремальное увлечение тюбингом оборачивается все новыми жертвами. Пресловутые «ватрушки» стали настолько популярны в России, что они есть у каждой третьей семьи, однако катание на таком транспорте может закончиться трагично.

За новогодние каникулы по всей России при спусках на «воздушных санках» пострадали десятки россиян. Травмами не обошлось, поскольку есть и фатальные ситуации. Врачи призывают если не отказаться от опасного увлечения, то хотя бы внимательно отнестись к нему. 

В последние десять лет «ватрушки» стали необычайно популярны. Создается ощущение, что тюбинг стал синонимом словосочетаний «веселые санки» и «зимние забавы». Лыжи, санки, коньки — не могут конкурировать с этим простым и веселым баловством. Вариации тюбинга существовали и раньше, только ранее использовались камеры от автомобильных шин.

Хитрость в том, что «ватрушки», «воздушные санки» и «бублики» по своей конструкции вполне безопасны и удобны. В них нет никаких тяжелых предметов, ничего острого и железного, как в тех же снегокатах. Они легкие и мягкие, а также способны амортизировать различные кочки и ямки. Почему же столько людей становятся их жертвами?

Травматолог объяснил убийственную опасность "ватрушек"

Источник фото: inforeactor.ru

 

Позиция травматолога

 

Даже без падения при неожиданной кочке можно получить компрессионную травму. Лучше переплатить и выбрать оборудованную трассу, чем потом оказаться в ледяной воде или больнице. Об этом врач, травматолог-ортопед Константин Терновой рассказал iReactor.

Горки нужно выбирать оборудованные. Есть специальные спуски, предназначенные для этого. Там все должно быть специально организовано. На трассе не должно быть трамплинов, деревьев, горка не должна заканчиваться речкой. В Кузьминках вчера дети улетели в воду по неосторожности, и такие ситуации постоянны, — заметил Терновой.

Медик назвал основные способы получения травмы. Это могут быть колебания тюбинга, неожиданные деревья или столкновения с собратьями по любви к зимнему веселью. 

Основные травмы связаны с тем, что дети разгоняются, и подпрыгивают на кочках. Обычно мы имеем компрессионные переломы позвоночника. Более тяжелые травмы катальщики получают при столкновении с деревьями или другими людьми и детьми. Чем больше масса человека, тем больше энергия удара. Дети более эластичны, но для взрослого человека с массой в сто килограмм травмы могут быть фатальны при съезде с горки.

При перегибе через бортик можно получить перелом позвоночника или при ударе об дерево. У погибшего в парке Дудергофа в Красном Селе случился перелом шейных позвонков и повреждение спинного мозга. Также опасно прикреплять ватрушки за машины. Дети не должны кататься без контроля взрослых, и им стоит спускаться только на оборудованных трассах, — заметил Терновой.

Травматолог объяснил убийственную опасность "ватрушек"

Источник фото: inforeactor.ru

 

Поболит и не пройдет

 

«Ватрушки» можно заменить лыжами, санками с рулем и даже сноубордом. Альтернативы менее опасны, а последствия слишком плачевны.

Заменить можно тем, что имеет руль управления — санки, снегокаты. Главное, чтобы дети находились под контролем взрослых, родителей, сопровождающих. Альтернативы есть: лыжи беговые, горные, сноуборды, главное, повторюсь, трасса оборудованная, — уверяет Терновой.

Врач рассказал, что делать и как быть, если ребенок получил удар после зимних забав. Проблема в том, что в 60–70% случаях, когда у детей после горки болит спина, родители на это не обращают внимания, ведь часто все разворачивается по сценарию «поболит и проходит».

Это особенность детских травм, но в итоге диагностируемый постфактум перелом позвоночника обнаруживается в подростковом возрасте, когда несовершеннолетнего начинает мучить сколиоз или остеохондроз. Травматолог рекомендует не игнорировать такие ситуации.

Если ребенок после удара жалуется на боль в каком-то месте на следующий день, то стоит обратиться к профильному специалисту, а именно травматологу-ортопеду для консультации, — заключил Терновой.

Травматолог объяснил убийственную опасность "ватрушек"

Источник фото: inforeactor.ru

 

Транспорт на тот свет

 

«Ватрушка» при спуске с горы способна развить скорость, превышающую возможности обычных санок. На скорости в 40 километров в час тюбингом практически невозможно управлять. Опасный транспорт легко переворачиваются, поэтому представляют порой смертельную опасность, констатируют врачи.

При катании на тюбинге необходимо соблюдать ряд правил. Склон не должен быть крутым, на нем не должно быть резких поворотов, а угол такой поверхности обязан составлять 20 градусов. На трассе нет места кустам, деревьям, столбам и другим препятствиям. «Ватрушка» не имеет системы управления и торможения. По этой причине выбирать трассу стоит, отталкиваясь от этой особенности. Важно и то, что она должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска.

Специалисты отдельно обращают внимание, что не стоит производить спуск с трамплинов, бесснежных или обледенелых участков склона. «Сцепка», как и «паровозик» не разрешены, ведь массовый переворот опасен втройне.

Из-за ряда трагичных ситуаций в стране звучат предложения о запрете этого вида зимней забавы, и травматологи из разных регионов РФ уверяют, что катание на традиционных санках оказывается безопаснее, но заставит ли это людей отказаться от фатальной забавы?

Травматолог объяснил убийственную опасность "ватрушек"

Источник фото: inforeactor.ru

 

Жертвы праздников
 

В Уфе пожилой мужчина со внучкой семи лет катались на тюбинге. На полной скорости дедушка и ребенок врезались в дерево. Мужчина погиб, а несовершеннолетнюю на скорой доставили в больницу. Сведения о пострадавших за праздники напоминают военную сводку, и перечислены далеко не все «ватрушечные» трагедии первой недели нового года. Так, в Приморье 4 января погиб ребенок, врезавшись в дерево на «воздушном бублике».

В Нижегородской области расследуется гибель 26-летней павловчанки. В первый день нового, 2021-го, года женщина скончалась, выпав из тюбинга. Место, где она каталась, не было оборудовано для такого досуга, что и стало причиной трагедии. В Омске при аналогичных обстоятельствах погибла 45-летняя жительница.

В Ульяновской области в течение праздников в местное отделение детской больницы имени Ю. Ф. Горячева госпитализировали 22 детей, из них пятеро получили тяжелые травмы, катаясь именно на «воздушных санках». У 90 процентов пациентов диагностированы поверхностные травмы, но трое детей лежат сейчас в медучреждении с переломом позвоночника.

Травматолог объяснил убийственную опасность "ватрушек"

Источник фото: inforeactor.ru

Одна из последних трагедий произошла в конце праздников 9 января, в парке Дудергофа в Красном Селе. Там зимняя забава с «бубликами» завершилась смертью петербуржца.

Жертвой собственной безалаберности стал 27-летний мужчина, который погиб на месте от черепно-мозговой травмы, полученной от удара. В этом же месте медики госпитализировали девушку с переломом позвоночника. Пара врезалась в злополучное дерево.

Одно из самых ужасных видео было снято в Амурской области, где родители решили прокатить с ветерком своего 10-летнего ребенка и для этого привязали к автомобилю ватрушку. Веселье было недолгим, ведь в незадачливого автомобилиста, находящегося на поверхности льда, влетел другой любитель дрифта и зимних забав. Школьник чудом выжил и находится с травмами в больнице.

Самое удивительное, что получить серьезную травму позвоночника на «ватрушке» можно даже не вылетая из тюбинга. Для этого ей всего лишь достаточно резко подскочить на кочке. Но большинство россиян не соблюдают правила, поскольку сами родители уверенно считают, что страшилки с «мягким бубликом» — лишь выдумка.

Травматолог объяснил убийственную опасность "ватрушек"

Источник фото: inforeactor.ru

Скептики, как правило, приводят железный аргумент, что «упасть и сломать ногу можно и дома», но не стоит забывать и про другую пословицу — «береженого Бог бережет». Не стоит отпускать детей предаваться неоправданному риску без присмотра и самим подавать негативный пример, как бы сильно ни хотелось. 

Не нужно доверять свою жизнь в руки случая, ведь всего одно резкое сгибание вперед и готово. Если у детей с переломом позвоночника есть шансы на восстановление, то для большинства взрослых это может стать «приговором» к инвалидности. Важно помнить, что такой для себя каждый подписывает сам.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru/Филипп Богданов. При цитировании материала требуется ссылка на первоисточник.

Опрос по теме

Станут ли россияне внимательнее относиться к катанию на «ватрушках»?
  • Да
  • Нет
  • Только в случае законодательного регулирования
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!