Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Раковые клетки могут «впадать в спячку», чтобы избежать гибели при химиотерапии

15:18 11.01.2021 86
Раковые клетки могут «впадать в спячку», чтобы избежать гибели при химиотерапии Раковые клетки могут «впадать в спячку», чтобы избежать гибели при химиотерапии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Раковые клетки могут «впадать в спячку», чтобы избежать гибели при химиотерапии
/ pxhere.com
Изменить размер текста Аа

Ученые узнали об одной уникальной способности раковых клеток — они могут впадать в спячку, чтобы избегать химиотерапии.

Как выяснили специалисты, раковые клетки научились впадать в так называемую спячку, чтобы «спастись» от разрушения в результате химиотерапии. Они используют процесс под названием аутофагия.

Рак в определенной стадии «засыпает» и переходит в стадию медленного деления. Это уникальное состояние напоминает не только зимнюю спячку, но и эмбриональную диапаузу, для которой свойственна значительная остановка развития эмбриона. Такое может происходить в результате неблагоприятных условий окружающей среды. С момента, как условия наладятся, плод продолжает свое развитие.

По данным специалистов, аутофагия — ключевой элемент эмбриональной диапаузы. Этот способ позаимствовали и раковые клетки, чтобы избежать воздействия химиотерапии. В случае если аутофагию подавить, то рак не сможет «заснуть», и его клетки будет возможно ликвидировать. Полученные результаты позволят врачам справляться с онкологией в ее уязвимом состоянии до того момента, пока болезнь не станет мутировать и не будет устойчивой к лекарствам.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!