Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Крыму жестко пресекли попытки Киева пригласить РФ на саммит «крымской платформы»

14:31 12.01.2021 590
В Крыму жестко пресекли попытки Киева пригласить РФ на саммит «крымской платформы» В Крыму жестко пресекли попытки Киева пригласить РФ на саммит «крымской платформы»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Крыму жестко пресекли попытки Киева пригласить РФ на саммит «крымской платформы»
/
Изменить размер текста Аа

Приглашение обсудить вопрос выхода России из Крыма звучит очень странно, сообщили член Госсовета Республики Лентун Безазиев и крымский политолог Александр Форманчук для iReactor.

Киев пригласил Россию принять участие в проекте по возвращению Крыма в состав Украины. Соответствующий проект «Крымская платформа» был создан президентом Украины Владимиром Зеленским. По сообщению замглавы президентского офиса Игоря Жовква, Украина уже обсудила вопрос участия в проекте ряда европейских стран, в числе которых Великобритания, Канада, Турция и другие партнеры. 

Летом 2021 года в рамках реализации проекта планируется провести совместный саммит с лидерами этих государств, и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уверен, что Россия также могла бы принять в этом участие. В интервью украинскому изданию «Обозреватель» дипломат призвал российскую сторону присоединиться к обсуждению вопроса восстановления суверенитета Украины на территории Крыма и Севастополя. 

Пусть приезжают. Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма. В повестке дня переговоров будет только один вопрос — модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополь и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю! — сообщил Кулеба.

В Москве неоднократно напоминали — вопрос принадлежности Крыма уже давно решен. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, какое-либо обсуждение этой темы невозможно. Однако Кулеба по какой-то причине считает, что вопрос полуострова для России — «открытая рана». И он выразил искреннюю радость тому, что Киев своим возобновленным интересом к Республике якобы «насыпал соль» на эту рану. 

Несмотря на позицию России, будто бы вопрос Крыма для них закрыт, их реакция на «Крымскую платформу» показала: Крым для России — открытая рана. Мы хорошо насыпали соли на нее, и я этим доволен, — поделился Кулеба.

 

Обсуждение закрытого вопроса

 

В Крыму ответили на приглашение Украины обсудить вопрос выхода России с полуострова

Источник фото: pixabay.com - IrinaKushnikova

Член Государственного Совета Республики Крым Лентун Безазиев в беседе с iReactor напомнил, что подобная политика Украины является заслугой не украинских чиновников, а западных. Ведь именно Соединенные Штаты совместно с европейскими государствами диктуют антироссийскую политику в отношении Крыма, а Киев лишь «подхватывает» и транслирует ее. 

Вашингтон и Евросоюз занимаются всем этим. Это их желание, — заявил Безазиев.

Крымский политолог Александр Форманчук в разговоре с iReactor подтвердил, что в западной «борьбе» с Крымом Украина выступает лишь посредником, чьими руками эта самая «борьба» и ведется. При этом, подчеркнул эксперт, вопрос Крыма является лишь малой частью информационной войны Запада против Российской Федерации.

Это тренд мировой политики — нагнетание санкционной войны против России, которую ведет коллективный Запад, «пристегнувший» к этой политике Украину. Украина стала заложником, и отсюда — политика потакания Западу. Украина сегодня находится под внешнем управлением и проводит абсолютно не свою, а прозападную политику против России. Зеленский и такие как Кулеба упорно пытаются вернуть тему Крыма в международную повестку дня, именно для тог,о чтобы усилить давление на Россию, — отметил Форманчук.

Исходя из этого, добавил политолог, Россия в принципе не может принимать в этом хоть какое-то участие. Ведь вся коалиция — русофобская, и направлена исключительно на усиление давления в отношении РФ. 

«Крымская платформа» — это откровенно антироссийская русофобская платформа. Естественно Россия не может априори в ней участвовать. Наша позиция всем хорошо известна, и Украина это тоже прекрасно знает. И Кулеба тоже не такой уж и дурачок, чтобы это не понимать. Но в данном случае это продолжение виртуальной внешней политики, — рассказал эксперт.

Аналогичную точку зрения выразил и Безазиев. 

Нечего нам делать там. Не понимаю этой наглости их. Зачем? Причем мы тут? — заявил депутат.

 

Судьба Крыма

 

В Крыму ответили на приглашение Украины обсудить вопрос выхода России с полуострова

Источник фото: pixabay.com - AnnaIlarionova

При этом не совсем понятно, какую именно «реакцию России» имел ввиду глава украинского МИД. Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов, например, заявил, что идея Украины присоединить Крым нереальна. То же мнение выразили и Безазиев, и Форманчук. Важно понимать, подчеркнул политолог, что касательно крымского вопроса Украина живет в совершенно вымышленном мире. 

Украина сегодня живет в виртуальном мире. И Дмитрий Кулеба, как министр иностранных дел, проводит совершенно бессмысленную и неэффективную политику с точки зрения игнорирования сложившихся исторических реальностей. Эта инициатива полностью бесперспективна. Россия никогда не будет отдавать кому-то Крым. У Украины нет перспектив в этом плане, — поделился мнением Форманчук.

Бесперспективность инициативы, по словам специалиста, объясняется сразу множеством причин. Но ключевых — две. И, во-первых, вопрос полуострова действительно уже решен. Причем, что важно, не на уровне современных политических решений, но исторически. 

Проблема Крыма решена раз и навсегда исторически. Исторически Крым принадлежал России, а не Украине. Украина как государство в историческом плане возникла совсем недавно. Даже Эрдоган, который все время заявляет, что Турция никогда не признает Крым российским, считает его больше турецким, чем украинским. Ведь там тоже не дураки, которые понимают, что Крым никогда не принадлежал несуществующему украинскому государству, — напомнил политолог.

Как следствие, добавил Форманчук, совершенно предсказуемо и неудивительно, что интерес к крымскому вопросу у лидеров западных держав постепенно сходит на нет. 

Мы видим, как на Западе эта политика начинает трещать по швам. Все больше политических партий и отдельных государственных деятелей выражают свое сомнение в ее эффективности. Тот же Валери Жискар Д’Эстен, недавно умерший экс-президент Франции, откровенно говорил, что никогда Крым не был украинским и это справедливо, что он вернулся в Россию. И таких политиков становится все больше. В составе коллективного Запада происходит кризис понимания стратегии внешней политики, и к России начинает вырабатываться уже не такое однозначно агрессивное отношение, — рассказал специалист.

Во-вторых, бесперспективность «Крымской платформы» ярко отражается в настроениях украинского населения. Согласно последним социологическим вопросам, жителей Украины вопрос Крыма интересует в последнюю очередь. А большинство украинцев и вовсе выражают открытое недовольство политикой, которая проводится нынешним правительством страны. 

Последние социологические опросы показали, что если бы сегодня в Украине проводились парламентские выборы, на первое место украинские председатели выдвинули бы оппозиционные партии. В то время как та же европейская платформа Петра Порошенко собирает около 14% — те же застывшие 14%, не больше и не меньше. Меняются постепенно электоральные настроения внутри страны, — отметил Форманчук.

В Крыму ответили на приглашение Украины обсудить вопрос выхода России с полуострова

Источник фото: pixabay.com - DimitroSevastopol

Безусловно вопрос Крыма, заключил Форманчук, еще будет обсуждаться в повестке западных государств, несмотря на полную его несостоятельность. Однако со временем все больше и больше государств осознают, что раздутая проблема абсолютно не стоит того. И хотя Кулеба на все сто процентов уверен в возвращении Крыма в состав Украины, Форманчук подтвердил, что этого не произойдет. 

Я думаю, что на ближайшее десятилетие, к сожалению, политика непризнания Крыма будет одной из частей внешнеполитической стратегии Запада, но она будет постепенно ослабевать. Она все больше и больше будет подвергаться трансформации. Даже несмотря на всплеск напряжений в отношениях между США и Россией после прихода Джо Байдена. Байден, я думаю, все-таки будет пытаться оставлять открытым окно возможностей для поддержания отношений с Россией, — поделился политолог.

Напомним, ранее экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник в разговоре с iReactor предположил, что в 2021 году Украина не только не вернет, но может даже потерять некоторые свои области. По словам политика, к такому развитию событий может привести серьезный внутренний раскол в стране.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - anechukina

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!