Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иммунолог призвал не бояться «российского» штамма коронавируса

20:04 12.01.2021 210
Иммунолог призвал не бояться «российского» штамма коронавируса Иммунолог призвал не бояться «российского» штамма коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Иммунолог призвал не бояться «российского» штамма коронавируса
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Нет никаких причин опасаться нового «российского» штамма коронавируса, поскольку это один из десятков тысяч других мутаций, сообщил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с iReactor.

Ученые обнаружили «российский» штамм коронавируса. Об этом сообщили ученые Сколковского Института науки и технологий, опубликовал результаты собственной работы, проведенной в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации им. Харкевича, Первого государственного медицинского университета им. Павлова и НИИ гриппа им. Смородинцева. Новый штамм был выявлен у 47-летней женщины с диагнозом «неходжкинская диффузная В-клеточная лимфома IV стадии B». 

Ученые обнаружили в организме россиянки 18 новых мутаций коронавируса. Часть из них, подчеркнули авторы работы, аналогичны новому «британскому» коронавируса, другая — мутациям, обнаруженным несколько месяцев назад у норок в Дании. Однако большинство из новых мутаций являются уникальными, и прежде нигде не встречались. И именно благодаря этому новый штамм может смело претендовать на звание «российского» коронавируса.

Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе, что и «британский» штамм. Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. Среди них одна полностью совпадает с британским вариантом. В остальном эти вирусы сильно различаются, — следует из доклада.

Каждый новый штамм коронавируса отличается от прежнего и влияет на те или иные процессы, отметил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor. Особенно, когда речь идет про большое количество новых уникальных мутаций. Так, например, достаточно вспомнить «британский» коронавирус, который обладает целым рядом новых свойств и совершенно иначе влияет как на уровень заболеваемости, так и на течение болезни. 

Влияют ли мутации на какие-то процессы? Как-то влияют. В частности, «британский» штамм коронавируса быстрее распространяется из-за меньшей дозы заражения. Меньшее количество вируса нужно на слизистой, для того чтобы человек заболел. Какие-то другие мутации будут придавать какие-то другие свойства коронавирусам, — рассказал Болибок.

«Британский» коронавирус уже успел практически целиком захватить всю Британию, заменив прежний штамм, и стремительно распространяется по всему миру. Он уже обнаружен в Дании, Австралии, ЮАР, России и многих других странах. Но при этом важно понимать, что новые мутации вируса не являются поводом для паники, подчеркнул врач. По той причине, что они, новые мутации, появляются постоянно. И на сегодняшний день, помимо «британского», «российского» и «итальянского», существует еще с десяток тысяч других разновидностей коронавируса.

 

Опасность «российского» коронавируса

 

Врач опроверг опасность нового «российского» штамма коронавируса

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Накапливать мутации — это свойство всех коронавирусов. Это происходит постоянно и не является чем-то сверхъестественным. Роспотребнадзор постоянно мониторит генетический состав коронавирусов, циркулирующих на территории Российской Федерации. И, по подсчетам НПО «Вектор», зафиксировано уже более тысячи различных штаммов. А это только на территории Российской Федерации, — напомнил аллерголог-иммунолог.

Да, мир все еще продолжает изо всех сил бороться с пандемией — системам здравоохранения многих стран приходится сталкиваться со множеством проблем. Но, как известно, никаких новых препятствий в борьбе с распространением инфекции мутации коронавируса пока не создали. Ни тестирование и выявление, ни процесс лечения, ни какую-либо другую работу пока что не пришлось видоизменять под новую мутацию. Более того, все ранее заявленные вакцины от коронавируса, часть из которых уже запущена в массовое производство, превосходно справляются и со всеми новыми мутациями. 

Сказать, как конкретная мутация влияет на процесс в общей массе случаев, практически невозможно. Только когда один штамм в огромном количестве случаев замещается на другой штамм, тогда уже мы видим какие-то сдвиги. Вот эти тысяча мутаций коронавируса, обнаруженных в России, и более тридцати тысяч мутаций, обнаруженных во всем мире, в большинстве случаев никакого эффекта ни на иммунитет, ни на течение заболевания не производят, — заключил Болибок.

Делать конкретные выводы (и тем более прогнозы) по обнаруженному «российскому» штамму пока рано, сообщили авторы проведенного исследования. Однако наверняка можно сказать, что на сегодняшний день, каких-либо серьезных поводов для паники нет. 

Напомним, ранее Владимир Болибок опроверг связь дефицита витамина D с тяжелым течением COVID-19. Специалист напомнил, что как такового дефицита витамина D практически не встречается, а в контексте борьбы с коронавирусом гораздо важнее рассматривать другие элементы, влияющие на работу легких и дыхательных путей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!