Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог объяснил, почему Украине грозит новый "газовый" майдан

21:39 12.01.2021 2860
Политолог объяснил, почему Украине грозит новый "газовый" майдан Политолог объяснил, почему Украине грозит новый "газовый" майдан
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог объяснил, почему Украине грозит новый "газовый" майдан
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Рост цен на газ на Украине уже вызвал первые протесты. Повышение тарифов может привести к новому майдану, считает политолог Дмитрий Родионов.

Если в начале осени прошлого года стоимость газа для украинских потребителей составляла 3 гривны за куб, то в 2021 году граждане Украины будут платить до 14 гривен за кубометр. Средняя плата за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров с 2021 года вырастет на 1000 гривен. С большей долей вероятности, январский рост не будет последним, поскольку цена на газ на Украине привязана к ценам на европейских хабах, где стоимость природного газа этой зимой бьет рекорды.

Жители города Лубны Полтавской области устроили акцию протеста 4 января 2021 года. Граждане перекрыли трассу Киев — Харьков с требованиями снизить тарифы. Через три дня жители города Валка вышли на улицы, а 9 января Днепропетровская область присоединилась к протесту против повышения тарифов на услуги ЖКХ. По словам Родионова, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Незалежной, можно ожидать, что украинцы начнут выходить на улицы по всей стране.

Между тем Верховная рада жалуется на то, что государству сложно выполнять социальные обязательства перед населением — платить заработную плату бюджетникам и делать пенсионные выплаты, одновременно погашая внешний долг и финансируя оборонную промышленность. В такой ситуации у украинцев есть два варианта: выжить или устроить новый майдан, заключил Родионов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!